Обзор латышских газет 11 марта

Латышские газеты пишут о болезнях и латышских ценностях

фото

Эксклюзив | 11 марта 2013 года, 11:46

Газета Diena сообщает, что Риге нужно ещё 25 миллионов. Рижская дума продаёт ценную недвижимость на аукционах, лишь бы здания не превратились в трущобы. А в недостатке средств винит правительство. На второй странице Атис Климович одобряет участие латвийских военнослужащих в гражданской войне в африканской стране Мали, указывая, что там они приобретут опыт, который может пригодиться. А обозреватель Сандрис Точс намекает, что за пробуждением Репше, заявившем о готовности вернуться в политику, могут последовать и другие. В номере есть большое интервью с бизнесвумен Бенитой Садауской, которая не жалеет о своем выборе, подробнее об этом интервью — в новостях.

Далее пишут про очереди в частные детские сады, особенно в Риге. А также о предвыборной речи Байбы Броки, кандидате в столичные мэры от национал-радикалов. А еще - о борьбе Рижской думы с дешёвыми маршрутными такси и о реновации зданий. На культурной странице — о подготовке к Празднику песни и танца. Билеты начнут продавать уже 6-го апреля. В спортивном приложении — о поражении баскетболистов «ВЭФа» в Нижнем Новгороде и победе баскетболистов Вентспилса в Литве. Кроме того, есть интервью с прославленным саночником Мартиньшем Рубенисом. А на последней — фотография собаки породы тибетский мастиф.

фото

Газета Neatkarīgā приводит печальную статистику: больше всего в Латвии умирают от болезней сердца, причем, эта тенденция продолжается уже более десяти лет. Целый разворот отдан исследованию причин смертности в нашей стране. В 2011 году скончались 28 тысяч 540 человек, схема наглядно показывает от чего. На третьей странице — интервью, с побывавшем в прошлом месяце в Риге российским военным аналитиком Игорем Коротченко. А вот на четвертой Юрис Пайдерс доказывает, что цель политики министра благосостояния Илзе Винкеле — выдворить из Латвии молодежь. Подтверждение этому журналист нашел на традиционной выставке «Школа» на Кипсале.

Потом рассказывают, что обещает новый глава государственного телевидения. И о прошедшем в субботу съезде Национального объединения. На культурной странице — интервью с дирижером Национальной оперы Иоанной Малвиц, редкой дамой за дирижерским пультом. На спортивных страницах - про наши успехи в теннисе и биатлоне, а далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о съезде организации «Крестьянский сейм», объединяющей 888 крестьянских хозяйств и производственных предприятий. На третьей странице обозреватели привычно наезжают на партию «Центр согласия». Обозреватель Антоневич сообщает, что когда в почтовых ящиках появилась порочащая «Виенотибу» газета, то сначала все, конечно, подумали на «Центр согласия». Далее в номере пишут, что Национальное объединение готовится к прорыву, хотят забрать себе больше министерств. А их кандидат в столичные мэры обещает, что при ней Рига станет городом латышских ценностей и традиций. Ну и надеются укрепить свои позиции в Латгалии, которая, по их словам, тонет в русском болоте. Еще в номере есть большое интервью с эстонским премьер-министром Андрусом Ансиппом, который подбадривает Латвию, но сообщает, что они во время кризиса размера пенсий не снижали, а даже в 2009 году повысили. Кроме того, газета продолжает борьбу с рекламой в почтовых ящиках и рассказывает про обсуждение этой проблеме в Сейме.

Далее пишут о подготовке к Большому субботнику, который пройдет 20 апреля. На хозяйственной странице рассказывают об производстве в Даугавпилсе эковаты — из макулатуры. И о выращивании коров для стейков. А в рубрике «Голоса читатель» читатели обсуждают высказывание министра обороны Пабрикса, который 27 февраля в передаче «Без цензуры» сказал «Я одного русского патриота люблю больше, чем двух латышских». Имелось в виду, патриота Латвии, но читателям этого не сказали. "Такое заявление министра обороны оскорбительно для латвийских солдат, латышей" - пишет в газету читатель Харийс.

Комментарии