Обзор латышских газет 12 марта

Латышские газеты пишут о пожаре и морозе  

фото

Эксклюзив | 12 марта 2013 года, 12:27

Газета Diena пишет о том, что хотя Сейм и принял закон о том, что в Замке света должны использоваться материалы латвийского производства, 92 процента материалов — зарубежные. Газета рассказывает о так называемой «войне полов» - борьбе местных производителей за паркет из латвийского дуба, а не канадского клёна, который кладут в библиотеке. На второй странице вспоминают войну в Ираке, которой исполняется 10 лет, есть также интервью с кандидатом в мэры Риги от Крестьянского союза Армандом Краузе. Газета продолжает публиковать вспоминания к 25-летию Народного фронта Латвии. Вспоминает академик Янис Страдиньш. Он рассказывает, почему боролся за независимость и особенно за возвращение национальной символики. Оказывается, и здесь есть детская психологическая травма.

Ещё в номере пишут о том, что Европа отказывается от опытов на животных при разработке косметики. И о том, что перед регистрацией новых партий Регистр предприятий будет спрашивать совета спецслужб. На культурной странице пишут о зарубежных гастролях Нового рижского театра, в рубрике «Карьера» сообщают, что на неделе в Риге первый раз состоится ярмарка школьных учебных предприятий. А в рубрике «Общество» - о производстве и выборе женских сумок. И о модных тенденциях. В рубрике «Спорт» сообщают о разоблачении российской спортсменки — у неё оказались поддельные коньки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про пожар в Олайне, который открыл показал проблемы у пожарных. Они не знали, что тушат химическое производство, первые пожарные прибыли из Олайне через семь минут, а вот из Риги и Елгавы ехали по 20 минут, указывает газета. Пожар было локализован через шесть часов. В номере есть большое интервью с министром финансов Андрисом Вилксом, который обещает, что будет знать точный курс обмена лата на евро в июле. А депутат Сейма Андрейс Элксниньш рассказывает, как его партия «Центр согласия» относится к кандидатуре Майзитиса на пост начальника Бюро по защите Конституции. Газета пишет о политических интригах в связи с этим.

Еще рассказывают про бюджета Праздника песни — 4 миллиона латов и о прочих цифрах этого мероприятия, которое начнется 30 июня. И о том, что культовая песня Раймонда Паулса «Моей родине» в репертуар все-таки не включена. А эксперты рассуждают о шансах новой партии, но сомневаются в успехе Репше. В столичных новостях сообщают о помощи должникам по квартплате и о странствующем музее кукол в Рижской думе. На спортивных страницах - о латвийском волейбольном чемпионате, а в рубрике «Здоровье» - о лечебном лошадином жире, а на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами.

фото  

А газета Latvijas Avīze пишет о рекордных морозах в Видземе, где мороз доходил до минус 26-ти. А вот в Египте в это время  было плюс 38, отмечает газета.  На третьей странице шеф газеты Крустыньш сомневается в примирение  бывших легионеров СС и красноармейцев.  Еще в номере опубликована речь священника Юриса Рубениса на прощании с поэтом Зиедонисом. А гвоздь номера – большое интервью с послом России Александром Вешняковым, который проработал в Латвии уже полных пять лет.  Его спрашивают, почему русские не уезжают в Россию, хотя  их туда зовут?  И правда ли, что жена Лужкова покупает в Риге гостиницы? На хозяйственной странице пишут о том, как в Венгрии  ограничивают покупку земли иностранцами. В номере есть культурное приложение со статьей о судьбе латышского театра. Сообщают о финансировании государственных театров в этом году. Больше всех перепадёт Национальному, а меньше всех – Даугавпилсскому.  Всего государственных театров в Латвии семь, а Лиепайский поддерживается самоуправлением, сообщает газета.

В зарубежных новостях пишут о северо-корейской угрозе, на спортивной странице тренер по скелетону Дайнис Дукурс рассказывает о борьбе с русской машиной в Сочи. А в рубрике «Голоса читателей» газета объявляет конкурс «Рецепты моей бабушки», в связи с приближающимся Большим субботником. Срок — до 15 апреля, приз — подарочные карты. А читательница Даце из Юрмалы осуждает министра обороны Пабрикса, который по телевидению говорил по-русски. «Зачем Пабрикс унижает латышский язык и латышский народ?» - интересуется читательница.

Комментарии