Курсите-Пакуле: не время рассматривать вопрос о 16 марта (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2013 года, 19:56

Депутат Янина Курсите-Пакуле, представляющая "Единство", считает, что для рассмотрения вопроса об объявлении 16 марта официально отмечаемым днем в Латвии выбрано не самое удачное время. Таким образом она прокомментировала инициативу нацобъединения, одобренную сегодня парламентской комиссией по патриотическому воспитанию.

"Это тяжелый вопрос, я его разложила бы на несколько частей. Певрое, накануне 16 марта обсуждать такие вопросы – не лучшее время. Но коли этот проект оказался на поветке дня, надо было как-то решать", - указала депутат.

"Второе, это мое личное мнение. Поминать память погибших солдат, будь то с одной или другой стороны – надо. Было бы кощунством сказать, что мы не поминаем. В один узел связалось многое. Хотя со Второй мировой войны прошло много времени, но, видимо, боль еще во всех нас сидит. Очень бы не хотелось, чтобы это спровоцировало ненависть друг другу, а, главным образом, к памяти павших" - подчеркнула Курсите-Пакуле.

Как сообщал портал MixNews, во вторник подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию одобрила предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ о возвращении 16 марта в список официальных памятных дней. Как сказано в аннотации к проекту, таким образом восстанавливается "историческая справедливость, что способствует уважительному отношению государственной власти и общества к национальным латышским воинам". Законопроект одобрили шесть из семи парламентариев, присутствовавших на заседании. Против проголосовал Николай Кабанов ("ЦС"). Всего же в комиссию входят 13 депутатов. Таким образом, почти половина из них вообще не явилась на заседание, посвященное столь чувствительному вопросу.

В четверг проект поправок будет передан на рассмотрение Сейма. По всей вероятности, инициатива Национального объединения будет отклонена.

фото: gazeta.lv, Diena.lv

Комментарии 5
каждому своё3 года назад
дерьмократия по-латвийски! половина заседателей не явилась, один проголосовал против, но 6-тью голосами всё же приняли решение. Это как-то даже несмешно уже становится жить в стране, где все вопросы решаются в такой пропорции голосов.
Язва3 года назад
С приближением выборов и по мере возрастания социальной напряженности (ухудшения благосостояния большинства), количество таких вот вбросов высеров будет только увеличиваться с целью столкнуть лбами всех со всеми, а самим оставаться у власти и у кормушки. Это и есть дерьмократия, свободный рынок и свобода от совести.
Фоня-кот3 года назад
Тётя филолух, займись лучше своим делом - терминологией! За нее тебе и латыши, и русские спасибо скажут. Кудыть тебя на старости лет в политику понесло? Аль комета влияет? Так задергивай шторки на ночь!