Цветкова: нацобъединение на 16-ом марта делает предвыборный пиар (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2013 года, 21:14

Депутат сейма от Центра согласия Ирина Цветкова убеждена, что инициатива национальных сил по внесению 16 марта в список отмечаемых дат, ни что иное как часть предвыборной кампании, и вряд ли правящая коалиция одобрит этот законопроект. Таким образом она прокомментировала инициативу нацобъединения, одобренную сегодня парламентской комиссией по патриотическому воспитанию.

"Легионеры, которые не участвовали в преступлениях, были насильственно мобилизованы, сами являются жерствами памяти нацизма, и они должны возлагать цветы в день памяти жертв нацизма. Безусловно, все легионеры являются жертвами нацизма, потому что Гитлер их обманул, когда их вербовали и им рассказывали сказки, что они в рядах легиона Ваффен СС будут бороться с большевизмом. Поэтому выбирать 16 марта, день, который никак не связан с историей легиона, неразумно", - говорит депутат.

Этот день, по словам Цветковой, был выбран организацией "Даугавас ванаги", он совпадает с одним из памятных дней Третьего рейха – днем памяти павших героев.

По мнению парламентария, коалиция вряд ли осмелится проголосовать за этот законопроект. Да и европейское сообщество не останется в стороне.

Впрочем Цветкова выразила уверенность, что попытки национального объединения взять реванш будут продолжаться до того момента, пока правящие и президент публично не дадут оценку и 16 марта и шествиям легионеров.

Как сообщал портал MixNews, во вторник подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию одобрила предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ о возвращении 16 марта в список официальных памятных дней. Как сказано в аннотации к проекту, таким образом восстанавливается "историческая справедливость, что способствует уважительному отношению государственной власти и общества к национальным латышским воинам". Законопроект одобрили шесть из семи парламентариев, присутствовавших на заседании. Против проголосовал Николай Кабанов ("ЦС"). Всего же в комиссию входят 13 депутатов. Таким образом, почти половина из них вообще не явилась на заседание, посвященное столь чувствительному вопросу.

Комментарии