Обзор латышских газет 13 марта

Латышские газеты пишут о дорогах, вони и новых технологиях

фото

Эксклюзив | 13 марта 2013 года, 12:24

Газета Diena пишет, что очередной срок закупки пассажирских поездов вновь отложен, но надежда остаётся. Сейчас надежда на нового министра сообщений. На второй странице обозреватель Сандрис Точс удивляется парадоксальной ситуации, когда член одной партии, руководит созданием другой партии. Имеется в виду Эйнарс Репше. Рядом — интервью с министром обороны Артисом Пабриксом, который рассказывает, как важно присутствие латвийских военных в Мали, так как регион Сахары граничит с Евросоюзом. Газета продолжает серию статей «Кому принадлежат города Латвии». В этом номере пишут про Тукумс, где живет и влияет на город генсек партии «Виенотиба» Артис Кампарс. А также о том, почему из исторического центра города ушла активная жизнь. Кроме того, Тукумс — родина двух латышских классиков — Иманта Зиедониса и Мары Залите. В номере есть приложение для школьников, в котором собраны смешные, по мнению газеты, высказывания учителей на уроках. Одно высказывание даже на русском языке.

В рубрике «Экономика» пишут о популярных планшетных компьютерах среди абонентов двух крупнейших мобильных телефонных сетей. Но вообще этих планшетов в Латвии продается меньше, чем в соседних балтийских странах, указывает газета. На кулинарной странице — рецепты блюд с луковым вареньем и луковым мармеладом. В рубрике «Культура» пишут про фотографа Валтса Клейнса, который верит, что время художественной фотографии вернется. Он фотографирует «Айфоном», в музее фотографии открыта его выставка. На спортивной странице пишут про теннис и Эрнеста Гулбиса, а на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать как на разных языках пишется слово «сон».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о хаотическом и непредсказуемом финансировании ремонта латвийских автодорог и об их ужасном состоянии. В номере есть интервью с доктором экономики Андрисом Дениньшем из общества «Центр стратегических исследований и управления». О планах спасения латвийской экономики. Газета предложат критиковать министров Партии реформ, в этом номере сразу двух — Спруджса и Килиса. Кроме того, сообщает, что в 41-й рижской школе появилась «комната безопасности» для школьников и родителей — уникальный проект. Там рассказывают о безопасности, в том числе и в интернете, и на дорогах. Еще пишут, что вчера в Военном музее был день информации о латышских легионерах, многие их интересовались, есть ли их родственники в базе данных легионеров.

Ещё в номере есть большая статья о том, как Конституционный суд рассматривает вопрос о компенсируемых лекарствах. Региональное приложение посвящено городу Лиепае. На культурной странице рассказывают о работе над изданием сборников рассказов латышских солдат, воевавших в разных армиях и о писательнице Вере Кацене, собравшей эти рассказы. На спортивной странице — интервью с генеральным секретарем Латвийского олимпийского комитета Жоржем Тикмерсом, а на последней странице — рассказывают про Государственный театр кукол.

фото

А газета Latvijas Avīze представляет давно обещанную статью о вонючих местах Латвии. Это портовые терминалы, свалки, фермы и разные производства, обогащающие воздух коктейлем запахов. Они взяты на учет государственной службой среды, которая реагирует, даже если жалуется один человек, сообщает газета. У них есть единственная с странах Балтии лаборатория, про которую и рассказывают. А в топе самых дурнопахнущих мест лидируют Мангальсала, Яунмигравис, Вецмилгравис и Аплокциемс. Кроме того, газета пишет, что узнать, кто из депутатов голосовал за двуязычие в Латвии, не так-то легко Это уже год пытается выяснить политолог Гатис Пуриньш по личной инициативе. Оказывается, электронная база данных уничтожена, но бумаги остались. На третьей странице Анита Бормане утверждает, что русская пресса игнорирует латышские культурные ценности. Например, газета «Вести сегодня» про смерь поэта Зиедониса написала пару строк на третьей странице, а про прощание с поэтом не написала вообще.

В номере есть большое интервью с министром юстиции Янисом Бордансом, который рассказывает, как рабочая группа его министерства работает над новым Законом о печати и разрабатывает механизм регулирования средств массовой информации. В интересах демократического общества, разумеется. В рубрике «Образование «пишут о проблемах профессионального обучения. А в рубрике «Голоса читателей» читатели предполагают,что у Эйнарса Репше, скорее всего, кончились деньги, раз он решил вернуться в политику. И спрашивают, как можно верить такому человеку? А читатель Янис из Добельского уезда интересуется, много ли в Латвии таких политиков, которые также популярны в народе, как в своей стране был покойный Уго Чавес?

Комментарии