На Гирса возбудили еще одно уголовное дело (12)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2013 года, 14:40

Представитель партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) Илларион Гирс отказался от дачи показаний Полиции безопасности по делу латгальской автономии. Кроме того, как рассказал Гирс в интервью радио Baltkom, на него было заведено еще одно уголовное дело.

"Против меня сегодня возбудили еще одно уголовное дело. По какому-то надуманному основанию. При этом мне сказали, что с этим делом вообще все ясно – по нему точно будет суд. Возбуждено оно по уголовной статье за использование средств стратегического назначения, которыми могут пользоваться только спецслужбы. Они говорят, что у меня было найдена скрытая камера в виде брелка для ключей. Я не знаю, так это было или не так – у меня изъяли кучу вещей", - рассказал Гирс.

Он отметил, что давать показания в этом деле он отказался, потому что этот уголовный процесс выделен из уголовного процесса по Латгалии. По его словам, это все звенья одной цепи.

Кроме того, по словам Гирса, автономия и отделение территории являются различными правовыми понятиями, поэтому обыски, изъятие вещей, прослушивание и уголовный процесс за призыв к автономии по статье за призыв к отделению, по его словам, не что иное, как политическая репрессия.

Как ранее писал mixnews.lv, Владимир Линдерман выступил с идеей об автономии Латвии этой осенью, а уже в начале декабря была проведена научная конференция, посвященная вопросу об автономии Латгалии.

В минувший понедельник Илларион Гирс получил повестку на допрос по поводу этого дела.

Комментарии 12
ХХХ3 года назад
Держись Иллариоша!Мы стобой!
тро-ло-ло3 года назад
(....была проведена научная конференция, посвященная вопросу об автономии Латгалии.)Обыски, облавы. Красава. Я тронут, Одним словом - богец . Мля, ну за что нам это ....
блин!3 года назад
Тучи сгущаются. Это политический заказ. Начинается нечистая игра. Но.....об Гирса зубы-то они сломают.К тому же, во всем плохом есть доля хорошего. Партии Линдермана не надо тратить деньги на предвыборную агитацию. За них агитирует полиция безопастности.