ОТВЕРЖЕННАЯ: как мы упустили шанс спасти страну (11)

фото

Эксклюзив | 14 марта 2013 года, 14:58

На неделе случилось страшное. Упустили шанс спасти страну.

Вы думаете, только в кино страну, а заодно и весь мир, может спасти один единственный человек? И у нас такое вполне возможно. Во всяком, случае латвийская пресса свято в это верила.

Может быть, вы не заметили, но некоторое время назад первые страницы латышских газет и обложки журналов заполнили фотографии потенциальных спасителей отечества. Вначале их было много, но постепенно становилось всё меньше.

Кто эти люди? Это были кандидаты в руководители латвийского государственного телевидения. Русская публика перестала следить за судьбой кандидатов с тех пор, как из их числа был исключен Андрей Мамыкин, подавший заявление одним из первых.

Мамыкину отказали под тем предлогом, что он не представил свою оценку новой концепции общественного ТВ. Оказалось, что претендентам надлежало описать, как они будут осваивать 53 миллиона латов на улучшение работы телевидения и еще 17 миллионов - на ремонт здания на Закюсале.

Надо сказать, что латышская пресса вовсе не зря надеется на новое руководство LTV как на спасителей Родины. Дело в том, что именно им предстоит преобразовать нынешние отдельные государственные телевидение и радио в нечто доселе небывалое. В монстра под называнием Общественное Средство Массовой Информации. Которое должно объединить и радио, и телевидение, и интернет. Никто толком не знает, как такое возможно, но есть надежда, что именно оно сплотит страну, приободрит народ и поможет ему преодолеть последствия экономического кризиса. А заодно и оккупации.

Понятно, что на это дело выделили немалую сумму. Как и то, что на эту должность ринулись множество претендентов. Которые, в отличие от Мамыкина, знали, как освоить миллионы.

Постепенно из всех кандидатур остались три человека, из которых одного выбирал Национальный совет по электронным СМИ. Эта процедура сопровождалась перманентными скандалами, членов совета обвиняли в политическом давлении.

И вот тут произошло странное. Понятно, что все претенденты много говорили, в том числе в интервью, как они собираются улучшать работу государственного телевидения. А члены совета оценивали.

Вполне можно объяснить, почему не выбрали Роландса Тярве. Он этим телевидением уже руководил и особых успехов на этом поприще не снискал. Назначение председателем правления ЛТВ Иварса Белте удивило многих. Хотя гораздо более сенсационным стал тот факт, что в руководители ЛТВ не попала Гинта Кривма.

фото

Возможно, это роковой шаг для латвийского телевидения. Если вы ничего не слышали про г-жу Кривму, то наверняка уж слышали, что на телевидении практически всё решает рейтинг. То есть, оценка популярности и телепередач, и самого канала в целом.

Так вот, Гинту Кривму в прессе называют «хозяйкой фабрики рейтингов». Она - председатель правления компании TNS Латвия, монопольного поставщика рейтингов средств массовой информации.

Причем, по словам самой начальницы, этот монополизм создан специально.

«Как раз это и является пожеланием заказчика: поставщик должен быть один, пользоваться одной методологией, чтобы полученные результаты можно было сопоставлять, — такую практику придумали не в Латвии». Так обычно отвечает г-жа Кривма на упрёки в монополизации рынка.

Зато, благодаря своей работе, она знает об ЛТВ всё.

И что, «послание, которое передается или будет передаваться по какому–либо из каналов ЛТВ, не достигает значительной части латвийского общества».

И что «аудитория ЛТВ находится за пределами экономически активного возраста».

И знает, что «в работе общественного телевидения основной акцент должен быть сделан на богатстве Латвии – нашей идентичности». Абонентскую плату, впрочем, собираются ввести для всех жителей, вне зависимости от их идентичности.

Гинта Кривма обещала, что сделает новое общественное телевидение главным и ведущим средством массовой информации в Латвии.

А её не выбрали.

И это явно чьи-то происки. Верится, что при г-же Кривме государственное телевидение расцвело бы неимоверно. И при этом совершенно не надо было бы отказываться от полюбившихся пенсионерам телепередач и искать, чем привлечь нового зрителя. Даже все миллионы можно было бы не осваивать.

Просто представьте: рейтинги ЛТВ-1 и ЛТВ-7 начинают расти со страшной силой. Во всех городах и среди всех аудиторий. И этому вполне можно найти объяснение: дескать, зрителей очень заинтересовало укрепление национальной идентичности. Вот они и бросились к телеэкранам.

А рост рейтингов, в свою очередь, показал бы, как хорошо работает новая руководительница.

Примерно так у нас в стране происходит и с экономикой. Главное – объявить о выходе из кризиса. И самим поверить в это.

Но, к сожалению, г-жа Кривма не добавила в свой послужной список ещё один высокий пост. Блестящий план спасения телевидения, а с ним и страны, пока отложен.

Тут легко можно увидеть след "руки Москвы". Вспомнить, что обошедший всех кандидатов г-н Белте ранее работал на Первом балтийском канале...

Но может быть, это просто совпадение.

Иннокентий Спкриперушкин

Фото с сайта bnn.lv

Комментарии 11
tt3 года назад
а я вообще не смотрю ЛТ телевидение - кому нужны эти глупые местечковые передачи?
шустрый3 года назад
Ты можешь и не настраивать на латышские каналы,лОтыши с тебя деньгУ по любому срубят.
нелатышскоязычный3 года назад
В моем кругу , а это несколько десятков человек , телевизоры даже не настроены на латышскоязычные каналы.Думаю и другим нелатышскоязычным по барабану.Тогда зачем этот кипишь?