Крах латвийской промышленности улучшил экологию (6)

фото

Эксклюзив | 14 марта 2013 года, 08:49

В связи с тем, что промышленная и сельскохозяйственная деятельность в Латвии существенно уменьшилась за последние годы, ситуация с чистотой водоемов улучшилась. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал заместитель директора Управления внутренних и морских вод Государственной службы охраны среды, доктор биологических наук Николай Лыскин.

"Прекращение сельскохозяйственной и промышленной деятельности положительно сказалось на водных ресурсах, на популяциях рыб и раков. Конечно, я не говорю сейчас об экономической составляющей. Всего в Латвии более 2 тысяч озер, площадь их составляет 1,5-2% от общей территории страны", - рассказал эксперт.

По его словам, аварии с загрязнением в Латвии происходят довольно часто. "В 2005 году была авария на Лиелупе из-за деятельности Сахарного завода. Тогда сильно пострадала популяция раков, а до аварии никто даже не знал, что они там живут. Ущерб составил десятки тысяч латов. В 2007 году Даугава была загрязнена белорусскими нефтепродуктами. Тогда ответственная фирма выплатила Латвии около миллиона долларов. В 2008 году аварии была на Мусе и Лиелупе. Там предположительно было загрязнение минеральными удобрениями, хотя это точно так и не удалось выяснить", - поделился Лыскин.

Комментарии 6
Борис Бритва3 года назад
З А Е П И СЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Блондин3 года назад
"КРАХ ЛАТВИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛУЧШИЛ ЭКОЛОГИЮ"
А лучшее средство от головной боли - гильотина!
Максим3 года назад
Рыбное хозяйство намерено уничтожалось.
В мелкие хозяйства, которые ловили рыбу, приходили дяди и платили приличные деньги за лодки, с которых ловили. Многие продали, напокупали себе джипов в 90-х, а потом когда нечего стало есть, уехали по европпам.