Министр благосостояния главным приоритетом назвала инвалидов (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 14 марта 2013 года, 10:15

Главным приоритетом Минблага является помощь инвалидам, которым, по словам министра благосостояния Илзе Винкеле, живется сложнее, чем пенсионерам или семьям с детьми. Об этом Винкеле заявила в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

По ее словам, Минблаг намерен пересмотреть механизм формирования прожиточного минимума, чтобы впоследствии можно было привязать в нему хотя бы часть социальных выплат. Сделать это сразу не получится, так что, получателей пособий, в любом случае, придется расставить по приоритетам.

"Сейчас очень модная тема - демография, однако я хочу сказать, что инвалиды, которые являются таковыми с рождения, наиболее подвержены риску бедности. Пособие настолько мизерное, что человек никаким образом не может на него прожить. Они - долг общества, это первый приоритет. Если мы смотрим на людей, которым присвоен статус малоимущих или бедных, тот тут около 30% пребывают в трудоспособном возрасте. Очевидно, мы должны будем смотреть, так ли все плохо, что они должны быть обеспечены только из публичного финансирования", - говорит глава Минблага.

За инвалидами, по словам Винкеле, должны следовать дети. "Дальше - те люди, которые больше всего подвержены риску бедности. Это дети, и особенно семьи с одним родителем", - говорит Винкеле.

Что касается пенсионеров, то тут ситуация сложнее. "Пенсионеры - тоже разные, есть те, которые могут своим детям помогать. После кризиса поменялась картина тех людей, которые больше подвержены риску бедности, сейчас пенсионеры возвращаются в эту группу, однако во время кризиса это были семьи с детьми", - добавила глава Минблага.

Комментарии 4
Инвалид3 года назад
Слушал я это радио.какая она ловкая и скользкая,как она уходила от ответов...класс!
Я инвалид со стажем.Инвалиды моего уровня в Риге имеют много скидок и льгот,а мне в Даугавпилсе отказали в скидках на недвижимость.
Знает ли,госпожа ВИНЬКЕЛЕ,что творится в её,,хозяйстве,,?
Мне скоро на ВТЭК.Какого размера конверт брать с собой?(должна знать)В Даугавпилсе всё так дорого!
А ведь Винкелис тоже не признался Мамыкину что? и по чём?
Энигма3 года назад
В связи с новыми мессиджами Илзеса Винькелиса: - Делаю инвалидами! - Дорого! )))
Язва3 года назад
Слушал винькеле - экономическая безграмотность и бездарность. Да и Родионов с коллегой не далеко ушли.
Не были заданы вопросы по существу:
-Какова стоимость воспроизводства рабочей силы;
-Почему в латвии самый высокий в ЕС децильный коэффициент и что минблаг собирается предложить всвязи с этим;
-Почему в латвии средняя зарплата в общественном секторе превышает на 14% среднюю зарплату в частном (зарабатывающем) секторе, что противоречит макроэкономическим показателям в ЕС;
-Может ли работающее население содержать такое количество чиновничества и т.д.
А ведущим эфира необходимо очень сильно работать над своими знаниями.