Винкеле: через 30 лет у латвийцев будет достойная пенсия (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 14 марта 2013 года, 12:13

При грамотном размещении второго пенсионного уровня, он вполне сможет обеспечить людям достойную пенсию. Так что, волноваться о ее размерах тем, кому сегодня 30 или 40 лет, не стоит.

Об этом министр благосостояния Илзе Винкеле заявила в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

Напомним, инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис заявил, что не видит особого смысла платить социальный налог, потому как тот вряд ли повлияет на рамзер пенсии того, кто платит. Винкеле, в свою очередь, считает, что подобные заявления сеют панику.

"Наш долг - обспечить выплату пенсий нашим родителям, потому что они не по своей воле стали заложниками ситуации. Львиная часть пенсионного фонда выплачивается, чтобы обеспечить пенсию людям, которым пенсия начислялась больше по стажу. После кризиса мы возвращаемся к взносам на второй пенсионный уровень, к шести процентам с двух процентов", - говорит Винкеле.

По ее словам, даже тот факт, что основная часть соцналога уходит на пенсии сегодняшним пенсионерам, а не скапливается для будущих пенсионеров, не дает последним повода беспокоиться за свои пенсии. "При умном вкладе он (второй пенсионный уровень) может обеспечить пенсию людям на будущее. Те, кто платят социальный налог минималки, они получат маленькую пенсию", - говорит министр.

Комментарии 6
Палач3 года назад
Все уходит на пенсию президента и чиновников разворовавших страну!

Песню про тридцать лет поют все министры!
Потому что сейчас сказать нечего, они не знают что осенью будет или в следующем году, а говорят что будет через 30 лет.
Будет ли Латвия существовать через 30 лет?
Обычно 20 для нее предел мечтаний.
Морра3 года назад
"Жаль только, что в это время прекрасное
Жить не придётся ни мне, ни тебе." (с)
Юрист3 года назад
КТО ЛЮДЯМ ПОМОГАЕТ-ТОТ ТРАТИТ ВРЕМЯ ЗРЯ...Старуха Шапокляк блин!!!