Обзор латышских газет 14 марта

Латышские газеты пишут о Папе Римском и о научных исследованиях

фото

Эксклюзив | 14 марта 2013 года, 13:16

Газета Diena пишет о новом Папе Римском. На третьей странице Атис Климович порицает бывших президента США и премьер-министра Великобритании за то, что они допустили вакуум власти в Ираке. «Это было ошибкой» - указывает им обозреватель. В номере есть интервью с президентом Латвийского Олимпийского комитета о финансировании спорта, а еще пишут про активную рекламную кампанию Эйнарса Репше, которая нервирует многих в партии «Виенотиба». Теперь этим займется Бюро по борьбе с коррупцией. Еще сообщают, что мэр Юрмалы в вступил в Партию зеленых, а в Видземе и Земгале из-за обильного льда ожидается угроза наводнения. В рубрике «Экономика» экономист Арнис Саука рассказывает про теневую экономику.

К номер прилагается красочное культурное приложение. В зарубежных новостях пишут о жизни в Гренландии, у них там прошли выборы, победили гренландские социал-демократы. На спортивной странице рассказывают про женский кёрлинг, в марте в Риге пройдет чемпионат мира. Рассказывают, и латвийской сборной. А на последней странице — фотография плавающего белого медведя в токийском зоопарке.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Ватикан поломал традицию избрания Пап Римских только из европейцев. На третьей странице — большое интервью с двумя латгальскими деятелями, которые всячески поносят Александра Гапоненко и его книгу про Латгалию. И рассказывают, что этот регион потому такой отсталый, что был оккупирован Россией в 1772 году. А один из них, в ответ Гапоненко, пишет книгу о русификации Латгалии под названием «В чужой рубашке» и объясняет, что имеется в виду русская косоворотка. В общем, оба производят впечатление несколько странных людей, мягко говоря. Еще в номере рассказывают о ремонте квартиры экс-президента Затлерса на улице Элизабетес 17, в Риге. Бюджет ремонта 4 849 латов и 34 сантима. А также сообщают о странном: пятилатовые купюры между собой различаются расположением буквы «л» в слове «латов». Из Банка Латвии ответили, что знают об этом, но объяснить не могут.

Кроме того, газета пишет о том, что окрестности столицы поглощают Латвию. В окрестностях столицы население растет, в отличие от других регионов, сообщает газета. И публикует карту с указание числа задекларированных жителей в разных уездах. Больше всего населения прибавилось в Марупском и Кекавском. Подробнее об этом - в новостях. Потом новости культуры и спорта, интервью художественным фотографом Валтсом Клейнсом, сообщение о концертах легендарной латышской группы «Перконс», а на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими балеринами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Европарламент вчера голосовал за справедливую сельскохозяйственную политику, которой требовали многочисленные пикетчики. Кроме того напоминают, что сегодня в Сейме могут избрать нового главу Бюро по защите Конституции. А еще пишут о результатах исследования чем учат в русскоязычных школах, в рамке проекта «Мониторинг социальной памяти». Оказалось, что часть русской молодежи считает, что Латвия в 1940 году присоединилась к СССР добровольно, с ужасом пишет газета. И вообще русские относятся к советскому периоду в истории Латвии позитивно, в том время как среди латышей преобладает нейтральный и прагматический подход. Далее в номере пишут о том, что латвийской науке не хватает не только денег, но и стратегии. Подробно сообщается сколько денег и на какие исследования были выделены в прошлом году, и какие научные темы финансируются в этом. К сожалению, их заумные называния трудно точно перевести. Ну что-то вроде «Литература как метод формирования переведенной самоидентичности: трансформация национальной идеологии латышей в период смены веков». На это исследование выделено 28 тысяч с половиною латов.

В рубрике «Культура» пишут о премьере пьесы, которая состоится в Национальном театре 16 марта, автор — рижанин Алексей Щербак, называется «День памяти». Список действующих лиц: «Саша, его жена Света, их сын Лёша, его сестра Аня, бывший легионер Валдис, их сосед, Гинтс, латвийский политик, Борис, российский политик. В номере — интервью с режиссером Михаилом Груздовым. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Лидия интересуется, по какому принципу отбирали в почетный караул у гроба поэта Зиедониса. Организацией церемонии похорон занималась специальная комиссия министерства культуры, отвечают ей.

Комментарии