Обзор латышских газет 15 марта (3)

Латышские газеты готовятся к завтрашнему дню

фото

Эксклюзив | 15 марта 2013 года, 12:38

Газета Diena знакомит с участниками нового проекта «Диенас стартс» - семью молодыми предпринимателями, за становлением бизнеса которых газета будет следить до декабря. Бизнес у всех совершенно разный и не только в Риге: системы безопасности для велосипедов, реставрация роялей, покраска автомобилей, производство рапсового масла и так далее. На второй странице карикатурист изобразил ремонт в квартире экс-президента Затлерса, где стены оклеивают стодолларовыми купюрами. Рядом Андрейс Пантелеевс пишет про 16 марта, заявляя, что латвийское государство во Второй мировой войне не участвовало и никаких легионов не формировало. И намекают, что празднование 16 марта — идеологическая диверсия русских спецслужб, чтобы поссорить Латвию с США, воевавших в антигитлеровской коалиции.

Затем опять пишут про ремонт затлеровской квартиры и про белый дым над городом Талсы — там избрали нового главу городской думы. Но и про нового Папу Римского тоже пишут. В номере есть приложение для пенсионеров, с воспоминаниями о работе в советской поликлинике. В рубрике «Домашние животные» рассказывают про английского бульдога хореографа Байбы Штейны, на спортивных страницах пишут про «Формулу-1», а на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «гнев».

фото

Газета Neatkarīgā пишет про день 16-го марта. На второй странице про него рассказывает доктор истории из Музея оккупации Улдис Нейбургс, специалист по истории латышских легионеров СС. Он привычно жалуется на недоступность российских архивов и убеждает, что только незначительная часть легионеров — несколько тысяч, до этого будучи в полицейских батальонах, участвовали в репрессиях против гражданского населения. Но ответственность за вину меньшинства нельзя распространять на большинство. Далее латвийский историк разоблачает российских. Еще в газете пишут о том, что ветераны войны поддерживают тактику примирения. А опрошенные эксперты называют ошибкой выдвижение в мэры Риги Сармите Элерте.

Еще в номере есть большая статья о проблемах, возникших между владельцами и съемщиками жилья и о их правах. На культурной странице писатель Арно Юндзе тоже размышляет про 16 марта и о событиях на культурном фронте. А еще есть большой рассказ о жизни театрального режиссера Михаила Груздова, которого тоже спрашивают про 16 марта. Потому что в этот день — премьера спектакля про этот день. Ещё режиссера просят определиться — русский он или латыш, на что тот отвечает, что он — русский с латышской душой. На спортивной странице пишут про женский кёрлинг, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze устроила большую, на целый разворот, дискуссию о пропаганде, как борьбе за ценности, с участием политиков и историков. Собственно, там и прозвучала мысль о возможности создания в Латвии министерства пропаганды. Подробнее от этом — в новостях . На второй странице известный художник Агрис Лиепиньш призывает склонить голову перед легионерами, борцами за свободу Латвии в Волховских болотах. Еще пишут о визите президента Берзиньша на Украину, о подготовке к Большому субботнику и о новом Папе Римском.

В номере есть приложение про Евросоюз, где пишут о переработке пластмассовых отходов, а также медицинское приложение. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против антилатвийски настроенных колонистов, щедро финансируемых Кремлем и жаждущих реванша за потерянные привилегии.

Комментарии 3
Челдон3 года назад
Но ответственность за вину меньшинства нельзя распространять на большинство.
-----------------------------------------------------
Следуя вашей логике, неуважаемые,также нельзя взваливать ответственность за преступления коммунистического режима на простых людей. что вы сейчас с упорством, достойным лучшего применения творите.
Администрация3 года назад
Спасибо. Исправили. Виновные наказаны - их фамилии в ведомости о зарплате записаны с множеством опечаток.
Михаил3 года назад
За перевод латышских газет -4, за орфографию - кол!
* следить за декабря
* жалуется не недоступность
* примирения А опрошенные
* пропаганды, Продрбнее
* за потерянные привлечении