Нацблок требует отставки "пророссийского главы МВД" (ВИДЕО) (23)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2013 года, 13:27

Объединение VL-ТБ/ДННЛ в понедельник потребует отставки главы МВД Рихарда Козловскиса (ПР) в связи с ситуацией, которая сложилась в этом году возле памятника Свободы во время шествия легионеров и их сторонников 16 марта. Об этом сообщает профиль Нацблока в социальной сети Twitter.

Нацблок обвинил МВД в сговоре с Рижской думой, которая позволила антифашистами установить колонки. Депутат Сейма Дзинтарс Расначс в своем Twitter написал: "Колонки санкционированных провокаторов Ушакова и Козловскиса орали так громко, что даже людей стоящих рядом невозможно было услышать".

В свою очередь, журналист Марис Зандерс написал следующее: "Если Рижская дума дала разрешение мешать параду легионеров громкой музыкой, то это осознанная провокация, и нет здесь ничего общего с плюрализмом мнений". Он также предположил, у исполнительного директора Риги Юриса Радзевича в понедельник может быть последний рабочий день.

Отреагировала на события и парламентский секретарь Министерства здравоохранения Лиене Ципуле. "Есть основания оценить мероприятия. Министру внутренних дел и правда лучше уйти в отставку, поскольку не предотвращенная сегодня потасовка может привести к еще большей потасовке 9 мая", - написала она в своем блоге.

В свою очередь, член Нацблока Янис Иесалниекс написал, что "кровь латышских девушек и юношей еще горяча, не потеряли мы свою человечность в болоте Сейма".

Еще один представитель Нацблока, руководитель Марупского отделения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Зелтитс назвал Козловкиса "пророссийским". "Либо пророссийскому министру нужно уйти в отставку, либо Нацблоку нет места в правительстве", - написал он.

Сам же министр считает, что полиция действовала на высоте.

Как уже сообщал Mixnews, в этом году 16 марта проходит в атмосфере повышенной напряженности. В частности, представители организаций антифашистов организовали со своей стороны "музыкальное сопровождение" шествия легионеров и их сторонников: когда те подходили к памятнику Свободы для возложения цветов, из репродукторов во всю громкость зазвучала песня в исполнении Муслима Магомаева "Бухенвальдский набат", а затем диктор зачитал текст о преступлениях команды Виктора Арайса. Эти действия, а также пикет, расположенный вблизи памятника, участники которого держали плакаты и фотографии со свидетельствами преступлений фашизма, вызвали недовольство некоторых участников шествия.

Как отмечают корреспонденты MIX TV, участники шествия стали теснить антифашистов, к ним присоединились и депутаты Сейма от Национального объединения - Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс. Однако полиции удалось сдержать натиск народных избранников.

фото Марис Морканс

Комментарии 23
h3 года назад
НА занимается разжиганием межнациональной розни и подстрекательством к гражданской войне, они стараются создать для нее все условия! Куда смотрит полиция безопасности?
ЧЕЛ3 года назад
Если сеичас полиция не примет не каких мер против "нацблока"то на 9 мая кто нибудь из "наркоманов нацблока"оставит пакет со взрывчаткои а это уже тогда начнется ВОИНА.Люди на грани срыва Задумаитесь господа правищие.
Китаец3 года назад
"...Лиене Ципуле. "Есть основания оценить мероприятия. Министру внутренних дел и правда лучше уйти в отставку, поскольку не предотвращенная сегодня потасовка может привести к еще большей потасовке 9 мая",. Предлагаю подать на эту в суд! Ее высказывание можно расценивать как призыв к межнациональной вражде!! Я лично считаю что оно призывает к погромам на 9 мая! Никогда не научаться правители, в лице особо безмозглых куриц, следить за своим кудахтанием !