18 марта в истории Латвии: день призывов

18 марта 2011 года в столице Македонии Скопье прошла презентация книги депутата Европарламента Сандры Калниете Këpucë balerine mbi dëborën siberiane («В бальных туфлях в снегах Сибири»), переведенной на албанский язык. Автор выразила уверенность, что страдания латвийского народа очень близки Македонии, поскольку при режиме Йосипа Броз Тито в Югославии проводились похожие репрессии против населения.

18 марта 2009 года Клуб латышских националистов начал акцию под девизом «Выявим пятую колонну!», призывая латвийцев фотографировать автомашины с российской и советской символикой так, чтобы был виден их регистрационный номер. Организаторы акции сообщили агентству, что собранные фотографии собираются передать правоохранительным органам. «Эта информация может послужить выявлению наиболее агрессивно настроенных колонистов», - заявили они.

18 марта 2008 года МВД и Министерство земледелия объявили о начале информационной кампании против сжигания сухой прошлогодней травы «Не сжигай свою землю!».

18 марта 2007 года председатель правления АО Buvuznemums Restaurators Марекс Мамай сообщил, что ремонт квартиры 7 в доме по ул.Бривибас 38, предназначенной для президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, идет по плану. Выбраны мебель, оборудование для кухни и сантехника, при этом ряд вещей нельзя было приобрести сразу, поэтому их следует заказать. Договор на ремонт квартиры был заключен на сумму в 450 679 латов.

18 марта 2006 года Полиция безопасности завела уголовное дело в связи с угрозами в адрес министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса.

18 марта 2005 года более 80% участников проведенного самыми известными изданиями российской части интернета опроса считали, что президенту Владимиру Путину следовало бы отозвать приглашение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги принять участие в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве. В опросе приняли участие 47 210 человек, и 81,4% присоединились к той точке зрения, что «людям, оправдывающим нацистов, не место в России 9 мая».

В тот же день мэром Юрмалы с перевесом в один голос была избрана бывший главный архитектор города Инесе Айстраута, представлявшая партию "Новое время". За нее проголосовали 8 из 15 депутатов.

18 марта 2004 года, занимая свои места в зале заседаний сейма Латвии, депутаты всех правых фракций обнаружили на них лимоны с надписью по-латышски «насладись вкусом реформы». Выяснилось, что это подарок правым парламентариям от учеников русских школ и их родителей, переданный через депутатов фракции «За права человека в единой Латвии».

В тот же день новый министр культуры Хелена Демакова заявила, что не будет встречаться с послом Белоруссии, пока этой страной правит президент Александр Лукашенко. Причем, посол о встрече не просил.

18 марта 2003 года на внеочередном заседании правительство Латвии приняло решение поддержать разоружение режима Саддама Хусейна и выразило готовность государства непосредственно участвовать в разрешении кризисной ситуации, в том числе оказывая помощь военными специалистами. Министр обороны Латвии Гирт Валдис Кристовскис подтвердил, что Латвия поддержит военную акцию по разоружению Ирака и без санкции Совета безопасности ООН. Он указал, что лидеры антииракской коалиции обратились к Латвии с призывом обнародовать свою позицию по этой проблеме.

18 марта 2000 года в Рижском окружном суде начался процесс против членов экстремистской группировки Pеrkonkrusts.

18 марта 1999 года депутаты Государственной думы России единогласно попросили Сейм Латвии перенести день памяти латышских воинов с 16 марта на другой день. Инициатором письма в Сейм Латвии был депутат Госдумы от группы «Регионы России» Евгений Зеленов, утверждавший, что 16 марта — неудачная дата. Поскольку в этот день легионеры были разбиты. Госдума предлагала чтить память легионеров не 16, а 17 марта.

В тот же день председателем парламентской комисии по бюджету и финансам был избран депутат фракции объединения ТБ/ДННЛ, композитор Имант Калниньш.

18 марта 1997 года в Бауском районе на шоссе Рига-Вильнюс автобус Neoplan столкнулся с грузовиком, который вез дрова. Погибло 8 человек.

18 марта 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет. Были избраны депутаты, позже лишившие голосовавших за них избирательных прав.

В тот же день Народный фронт Латвии распространил листовку на русском языке «Хочешь ли ты сам вершить свою судьбу?». В ней говорилось:.” В своих документах и практической деятельности НФЛ полностью исключает принудительный выезд из Латвии какой-либо части населения. НФЛ выступает против попыток выдвижения национальности в качестве критерия при установлении прав на собственность, распределение доходов, определение прав занятия руководящих постов и в других сферах”.

фото

Фото - irliepaja.lv
18 мая 1989 года в Лиепае на Северном кладбище был открыт восстановленный памятник полковнику Оскарсу Калпаксу. Сообщалось, что его восстановление обошлось в 1621 рубль, собранный из пожертвований и членских взносов объединения «Тевземей ун Бривибай».

Эксклюзив | 18 марта 2013 года, 11:16

фото
Кадр кинохроники
18 марта 1945 года в Риге был открыт деревянный мост через Даугаву.

фото
18 марта 1941 года в газете «Падомью Латвия» было опубликовано обещание латышских писателей в течение месяца написать песню о свободном латышском народе и его большом друге и вожде всех трудящихся И.В.Сталине. Подписались П.Эрманис, П.Вилипс, Я.Судрабкалнс, А.Балодис, А.Григулис, А.Чак, Ю.Ванагс, М.Рудизитис, В.Лукс, Ф.Рокпелнис, В.Гревиньш.

фото
Фото из "Яунакас зиняс"
18 марта 1939 года в Лиепае утром открыли памятник полковнику Оскарсу Калпаксу, а днём общество торговцев и промышленников преподнесло городу знамя Лиепаи.

фото
Фото из Википедии
18 марта 1921 года в Риге был подписан договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, завершивший советско-польскую войну (1919—1921).

18 марта 1918 года в Москве Исполнительный комитет объединённого совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) принял решение о реорганизации латышских стрелковых полков и включении их в состав Красной Армии.

18 марта 1917 года Рижский совет рабочих депутатов принял решение установить на городских предприятиях восьмичасовой рабочий день.

18 марта 1625 года курляндский герцог Фридрих подписал в своем Гробинском замке грамоту, согласно которой Либаве (Лиепае) были дарованы права города. Грамота установила границы города, регулировала судебные устройство и самоуправление.

Комментарии