Годманис: при демократии нельзя избежать столкновений 16 марта (12)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2013 года, 09:53

Предотвратить такие столкновения, которые произошли в этом году 16 марта, нельзя. Демократическое государство подразумевает плюрализм мнений. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал депутат Европарламента, бывший премьер и экс-глава МВД Ивар Годманис.

"Все мероприятия были разрешены. Главная задача полиции состояла в том, чтобы не допустить беспорядков. Можно ли было позволять одновременное проведение этих мероприятия – спорный вопрос. На полицию сваливается эта дополнительная нагрузка, с этим ничего нельзя поделать", - сказал гость программы.

Годманис не исключает, что в следующем году участники мероприятия 16 марта могут устроить "состязание техники". "В следующем году возможно состязание техники между противоположными сторонами. Возможно, теперь с музыкальным сопровождением придут сочувствующие легионерам. Но, если все будет согласовано заранее, то полиции придется обеспечивать порядок и при оркестре", - сказал политик.

По его словам, предотвратить такие вербальные столкновения в демократическом государстве практически невозможно. "Принцип демократии такой, что высказываются разные убеждения. И если это не приводит к серьезным беспорядкам, то я не вижу возможности это предотвратить", - подытожил Годманис.

Напомним, в этом году 16 марта обстановка была напряженной из-за резкой реакции депутатов от Нацблока на акцию антифашистов у памятника Свободы.

Комментарии 12
Ivars3 года назад
Тема отношения прибалтов к Союзу как и к Германии - это как чесотка в России. Однозначно можно сказать, что повсеместно прибалты с радостью встречали вхождение вермахта на эти территории. Что нельзя сказать про их отношение к Союзу. Соответственно, за короткое нахождение прибалтов в советском раю, у них выработалась аллергия ко всему советскому и к России в частности. В России болезнено воспринимаются любое действие в сторону популяризации прибалтами их совместная борьба с немцами против большевизма. Если в России сносятся могилы и военные захоронения, гасятся вечные огни и др. негатив в отношении памяти о ВОВ, то перемещение памятника из центра Таллина на кладбище было разрекламированно в России почти как обявление войны. Не хаяли прибалтов только в психбольницах, им по барабану.
Пора понять на Руси, что прибалты не хотят быть с вами и у них своя история! Не вам, на совести которых миллионы жизней своих граждан, учить других как им жить и какому богу или чёрту молиться.
Торжество было неполным3 года назад
СталинЮ возможно, считал , что итоги ВОВ плачевны , поскольку попавшие под его контроль по договоренности с США и Великобританией страны Восточной и Центральной Европы, Прибалтика, Часть Польши, Восточная Пруссия, а также японские островные территории на Дальнем востоке требовали скорейшего овладения ядерным оружием, а работы были в самом разгаре.
Ivars3 года назад
Призывать в вооружённые силы граждан Латвии не имели права ни Гитлер , ни Сталин !!! Это Действие противоречит Международному Праву ! Создание латышских гвардейских дивизий имело далеко идущие планы по расслоению национального самосознания латышей Латвии : именно их свели в боях в Курземе с легионерами.. Сейчас уже по сути нет живых свидетелей тех событий , да и время размыло остроту пережитого . Странно другое . Прошло почти 100 лет и Россия спохватилась вспоминать жертвы Первой Мировой войны... Сталин считал , что итоги ВОВ плачевны , поэтому отказался принимать Парад Победы.. До 1965 года день Победы не отмечали ! Брежнев вспомнил про свои подвиги на "Малой Земле " и пошло - поехало.Дошло до того , что появились юбилейные ордена Отечественной войны" 1 и 2 степени. Брежнев нацепил на грудь орден "Победы" , который привезли ему из музЭя (награждались сов. военноначальники за победы в крупных операциях ) .. При Ельцине тема войны исчезла с экранов телевизоров и прекратились массовые парады. На башнях Кремля появились орлы при двух головах , на свалку истории выбросили памятник Дзержинскому . Имиджмейкеры Кремля муссировали польскую тему 1612 года , появился странный праздник 4 ноября. Польская тема не смогла сплотить постсоветский народ. Ельцин отрёкся от власти. Ветер перемен покачнул орлов о 2-х головах , появился новый - старый советский гимн , в кабинетах опять висят портреты Дзержинского , тема войны и массового насилия заполонила голубые экраны , милиционеры - полицаи стали Ахфицерами . И тут вдруг народ прозрел без команды (особенно в Прибалтике) и стал массово вспоминать только ВОВ , стыдливо забывая совместный парад в Бресте гитлеровских и советских войск 1940 года в честь совместной победы над Польшей !!!??? Напомню , что с немецкой стороны парад принимал Гудериан !!! Тот самый !!! Напомню , что Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года. Начало 2-ой Мировой войны. 17 сентября 1939 года Сталин нападает на Польшу... К 1942 году на стороне Гитлера уже сражалось около 1,5 миллионов бывших советских граждан. Так какого чёрта нынешние смешные министры из партии Затлерса , "голубые янисы" из Запчёла , да и гнилая рижская гордума занимается провокациями ? Удивляюсь терпению латышей ? Мо