Евродепутат: латвийский рынок могут задавить Литва и Польша (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2013 года, 11:50

На латвийскую экономику в ближайшие годы будут давить Польша и Литва. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал депутат Европарламента Ивар Годманис.

"Что касается структурных фондов, то Латвия получила на 150 миллионов евро меньше в этом году. Кажется, что это абсолютное поражение. Но с другой стороны – из-за уменьшения численности населения, средства на человека из структурных фондов выросли на 45 евро. По этому показателю мы на третьем месте в ЕС, впереди только словаки и эстонцы. Но проблема в том, что, например, поляки, которые наводняют наш рынок товарами повседневного пользования, получили увеличение структурных фондов. То есть нам придется удерживать эту конкуренцию", - поделился политик.

Он также добавил, что давление будет и с литовской стороны. "Что касается сельского хозяйства, то здесь фактический прирост финансирования по прямым платежам составит 106%. Это в два раза больше, чем было, но деньги то мы получим только в 2019 году! А литовцы уже сейчас получают на 40 евро больше за гектар, это на 36% больше, чем у нас. И вот пока мы до 2019 года будем выравнивать платежи, то литовцы через свои "Максимы" будут на нас давить на сельскохозяйственном рынке", - поделился депутат.

Напомним, ранее Европарламент поддержал предложение депутата Сандры Калниете ("Единство") о выделении крестьянам стран Балтии дополнительного финансирования в рамках многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Общий размер финансирования будет на 500 млн. евро больше, чем предусмотрено в проекте бюджета, утвержденном в Совете ЕС. Предложение Калниете предусматривает, что крестьяне Латвии, Литвы и Эстонии уже с 2014 года будут получать такие же прямые платежи, как их коллеги из Румынии. Ускорится также общий темп выравнивания платежей. К 2019 году латвийские крестьяне будут получать значительно больше, чем предлагали Еврокомиссия и Совет ЕС.

фото REUTERS/Scanpix

Комментарии