Обзор латышских газет 18 марта

Латышские газеты пишут о 16 марта, алкоголе и натурализации.

фото

Эксклюзив | 18 марта 2013 года, 12:18

Газета Diena публикует большое интервью с генеральным прокурором Эриксом Калнмейерсом, который рассказывает о влиянии кризиса на психику, росте числа тяжелых преступлений и о жесткости латвийского общества. Подробнее об этом - в новостях . А рядом, в оплаченной публикации, печально известный американский доктор Слуцис отмечает, что закон о видах на жительство в Латвии за инвестиции ничего не дал, кроме русификации, и поэтому его надо либо отменить, либо кардинально изменить. Увеличить сумму инвестиций до полумиллиона латов и пускать в страну не более пяти человек — мужа, жену и троих детей. В номере пишут и про 16 марта, но, в основном, о претензиях Национального объединения к министру внутренних дел.

Еще рассказывают о планах улучшения окружающей среды в Риге и о стеклянной стене вдоль путепровода на улице Вайрога, о которую стукаются птицы. Эту проблему решают наклеиванием цветной пленки, на что планируется потратить 2 981 лат. На культурных страницах пишут о 18-м международном фестивале балета в Риге, обещающем многообразие танцев, в том числе и современных. А еще сообщают о выходе книги киноведа Илзе Перконе, где все латышские фильмы рассматриваются в контексте мирового киноискусства. В рубрике «Экономика» пишут о пока несбывшихся надеждах на сланцевый газ, в зарубежных новостях рассказывают о зловещих планах Путина по восстановлению советских традиций. А в спортивном приложении пишут о рижском «Динамо», латвийских биатлонистах и «Формуле-1» в Мельбурне. А на а на последней странице из рубрики «Учи языки» есть возможность узнать, как на разных языках пишется слово «возможность».

фото

Газета Neatkarīgā интересуется, будет ли отставка министра внутренних дел? И излагает версию Национального объединения о вине министра за произошедшее 16-го марта. В номере — большое интервью с председателем правления АО «Латвияс Балзамс» Гунтисом Аболтиньшем- Аболиньшем, Про ограничение потребления алкоголя, нелегальный алкоголь и домашнее производство спиртных напитков. В настоящее время на их легальное производство выдано 25 лицензий. Еще вспоминают о предложении героя интервью выпускать спирт 69 градусов, что является максимально разрешенным содержанием спирта. В общем, крайне познавательное интервью. Кроме того, пишут об итогах визита президента Берзиньша на Украину.

Еще рассказывают о росте заболеваемости туберкулезом, в стране проходят Всемирные Дни туберкулеза, обещают широко информировать об этой болезни. В позапрошлом году было зарегистрировано 715 заболевших, а в прошлом — 777. Потом пишут о деле убитой девочки Дианы Козловской, в убийстве которой обвиняется ее мать. В рубрике «Экономика» анализируют тенденции подорожания недвижимости, в рубрике «Культура» рассказывают об участии Лиепайского театра в московском фестивале «Золотая маска», есть интервью с директором театра и обзор отзывов московских критиков. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских певицах и новостях шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о темпах натурализации и изучении латышского языка. А также рассказывают об экзаменах претендентов на гражданство. И пытаются разобраться, почему неграждане не натурализуются. На третьей странице Улдис Нейбургс из музея оккупации критикует фильм депутата Кабанова «Ночь по свастикой», но особенно недоволен тем, что депутат нападает на партии «Вису Латвияй» и «ТБ/ДННЛ». А вот писательница Моника Зиле призывает партии правящей коалиция поучиться у «Центра согласия», чьи высокие рейтинги свидетельствуют, что избиратели доверяют этой политической силе. Хотя и их среда не монолитна, но таких противоречий, как в правящей коалиции нет. Кроме того, газета рассказывает про 16 марта и отмечает, что несдержанность депутатов Национального объединения — явная удача провокаторов. Потом эти депутаты объясняли, что просто хотели спокойно попросить уменьшить звук из динамиков, установленных антифашистами, но не сдержались. Ещё в газете приводится мнение профессора Виты Зелчи и бескультурии и мерзости противников шествия бывших легионеров.

Ещё в номере есть интервью с послом Ирландии в Латвии Айданом Кирваном, который рассказывает, какую пользу приносят латвийские гастарбайтеры экономике Латвии: зарабатывают минимум 300 евро в неделю и присылают домой деньги, составляющие 2,5 процента латвийского ВВП. На хозяйственной странице рассказывают о визите президента Берзиньша на Украину. А также о квотах на производство молока, которые еще не превышены, поэтому штрафных санкций пока нет. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются в поддержку легионеров и 16 марта, как государственного праздника.

Комментарии