Обзор латышских газет 19 марта

Латышские газеты пишут о 16-м марта и международном сотрудничестве.

фото

Эксклюзив | 19 марта 2013 года, 12:55

Газета Diena сообщает, что 465 студентов из Германии изучают медицину в Университете Страдыня и рассказывает, как им тут у нас, как учат латышский язык. На второй странице опять нарисован русский медведь, на этот раз на Кипре. Обозреватель Климович призывает срочно что-тот делать с Сирией, а обозреватель Точс печалится по поводу изъятия из репертуара Праздника песни произведения Раймонда Паулса «Моей родине» и считает, что нынешняя партия власти учится на ошибках КПСС, чью власть эта песня подорвала. Газета продолжает воспоминания к 25-летию Народного фронта Латвии и предлагает фрагменты из дневников академика Яниса Страдыньша 1988 года. Где довольно скучно описывается организационная работа НФЛ, но интересно, что редакция уже вынуждена в скобках объяснять читателям, что такое «Завод Попова».

В номере рассказывают о планах пчеловода Армандса Краузе, кандидата в мэры Риги от Крестьянского союза. Он объясняет, почему не может сотрудничать с «Центром согласия». Потому что в его партии некогда состояли Карлис Улманис и Янис Чаксте. Еще пишут о том, как Рига борются с загрязнением воздуха, согласно требованиям Евросоюза. А в рубрике «Экономика» рассказывают о договоре по перемещению грузов из портов Балтийского моря в порты Черного моря посредством контейнерных перевозок. Из Риги — в Одессу. В рубрике «Карьера» пишут про бакалавра психологии, проходившей практику в Бангладеш, Гонконге и Турции. Потом рассказывают о порталах коллективных закупок, ищущих новых покупателей, но предупреждают, что надо всё проверять. Потом - новости спорта, а на последней странице — фотография северного сияния в Швеции, которое было видно и в Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Денисе Чаловском, знаменитом «имантском хакере», гражданине Латвии, который в тюрьме вот уж третий месяц ожидает выдачи в США. Газета рассказывает его историю. Еще в номере преследователь правления фирмы «Латио» рассказывает о том, насколько стабильно недвижимое имущество, а еще есть колонка скандально известной журналистки Элиты Вейдемане, прославившейся еще и тем, что публично поносила полицейских 16 марта. Она излагает свою версий событий возле памятника Свободы, намекает на сговор МВД и антифашистов и на то, что 9-го мая она придёт в Пардаугаву и будет через усилитель громко рассказывать о преступлениях Сталина.

В номере широко представлены разнообразные новости, в основном уже известные из интернета. В рубрике «Экономика» сообщают, что теперь конфискация имущества для банков станет удобнее, в рубрике «Карьера» сообщают, что большинство вузов плату за обучение повышать не планируют.А в рубрике «Технологии» рассказывают, как женщине можно вести здоровый образ жизни при помощи приложений мобильного телефона.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что на этой неделе станут известны места проведения Большого субботника, но главная тема номера — отпор провокаторам. Имеются виду действия антифашистов 16 марта у памятника Свободы. На второй странице -подборка возмущенных мнений читателей, а на третьей обозреватель Звирбулис сравнивает поведение полицейских с бездействием судей при нечестной игре в хоккей. А шеф газеты Крустыньш обвиняет в конфронтации русскую прессу. Ещё пишут, что вопрос с памятником Константину Чаксте отложен до выборов. В номере есть интервью с с лидером Союза зеленых и крестьян Аугустом Бригманисом, который опять напоминает о своих разногласиях с Центром согласия.

Еще в номере вспоминают, что 55 лет назад , 19 марта 1958 года, в телеэфир вышел первый выпуск программы «Панорама», ветераны эфира рассказывают, как это было, в том числе и про советскую цензуру. На хозяйственной странице пишут о договоре по перемещению грузов из портов Балтийского моря в порты Черного моря. К номеру есть культурное приложение, где пишут и о самых популярных книгах в сельских библиотеках. Есть даже одна книга, переведенная с русского. Это Виктор Суворов. А еще есть мнение сотрудника Музея оккупации о пьесе «День памяти» в Национальном театре. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Викс, поэт, пишет про 16 марта и призывает латышей гордиться своими героями и ввести в школах уроки патриотического воспитания и встречи с живыми легендами — защитниками «Курземского котла».

Комментарии