Самоуправления хотят лишить контроля над региональными перевозками (АУДИО, ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 19 марта 2013 года, 13:33

Во вторник возле здания Кабинета министров прошел пикет региональных пассажирских перевозчиков, на который собралось около 200 человек.

Пикетчики передали в Госканцелярию резолюцию с требованиями, главные из которых заключаются в полной оплате затрат на перевозки в регионах.

Ранее министр сообщения Анрийс Матисс направил письмо министру окружающей среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу (Партия реформ) и министру финансов Андрису Вилксу ("Единство"), в котором предлагает изменить модель финансирования пассажирских перевозок.

фото

Минсообщения предлагает, чтобы в дальнейшем заказчиком выступала Автотранспортная дирекция, которая заключала бы договоры с региональными перевозчиками, а запросы на оказание этих услуг на основе нужд самоуправлений и населения формировали регионы планирования.

Как отмечает ведомство, такая модель полностью отвечает полномочиям регионов планирования. Предлагаемое разделение функций позволит осуществлять единое планирование местных и междугородних маршрутов, оптимизировать маршрутную сеть и при этом сохранить уровень доступности пассажирских перевозок. Кроме того, появится возможность реализовать во всем государстве единую тарифную политику и сократить убытки перевозчиков.

"Наше предложение такое: планирование происходит там, где оно происходит – в регионах, в самоуправлениях, где удобно жителям. Но, договоры будут заключаться централизовано, чтобы мы могли согласовать местные перевозки с междугородними. Чтобы не получилось так, чтобы за десять минут до отправки поезда от остановки отходит автобус, и поезд оказывается полупустым", - пояснил министр в разговоре с MIX TV.

Как на пикете заявил член правления Латвийской ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков Улдис Колужс, из-за недостаточных дотаций и задолженностей государства перед перевозчиками у предприятий образовались долги в размере до 100 тыс. латов, и они будут вынуждены сокращать число рейсов.

В настоящее время непокрытые убытки перевозчиков за 2012 год в отдельных регионах составляют 0,82 млн. латов, а в 2013 году эта сумма, по прогнозам, увеличится до 1,32 млн. латов.

ФОТО:

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото: mixnews.lv

Комментарии 1
Виктория3 года назад
А где файл?