Публицист: в Латвии идет холодная гражданская война (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 20 марта 2013 года, 08:36

В Латвии идет холодная гражданская война, поскольку люди так и не научились понимать и уважать друг друга. Об этом в интервью программе “Войс-контроль” на радио Baltkom заявил публицист и член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин. По его мнению, шествие легионеров СС 16 марта и протест со стороны антифашистов показали всю драматичность ситуации.

"Это шествие и протест, когда одни идут, абсолютно уверенные в своей правоте, а другие протестуют, совершенно не понимая, что это за шествие, но тоже уверенные в своей правоте – это и есть трагедия нашей страны. Когда люди в упор не понимают друг друга... Хотя Латвия – это тот самый уникальный случай, в отличие от России, где есть лишь одна правда про войну, и она – правда в последней инстанции. В Латвии так не получается. В Латвии – Рим и Карфаген, и разрушить одно и возвеличить другое в Латвии не выйдет", - отметил Ватолин.

В Латвии ситуация такая же, как в Испании после смерти Франсиско Франко, когда заключили пакт Монклоа, сообщил публицист. Поясним, что так называемый "пакт Монклоа" в октябре 1977 года подписали основные политические силы страны, пакт предусматривал набор мер в области политики и экономики по завершению перехода страны к демократии.

"Тогда те, кто сражался с оружием в руках на протяжении полувека договорились понять друг друга. И если не начали уважать, то они договорились понять друг друга и не воевать во имя будущего Испании. В Латвии примерно такая же ситуация. Пока мы не договорились – у нас идет холодная гражданская война с полным непониманием и нежеланием понять", - подчеркнул Ватолин.

Как уже пиcал MixNews, 16 марта в Риге прошло шествие легионеров СС и их сторонников в котором приняли участие несколько тысяч человек.

Комментарии 8
Ivan3 года назад
Публицист говорит о "непонимании" протестующих против героизации и прославления легионеров вафен сс. Совсем недавно в Латвии существовало более восьмидесяти организаций в аббревиатуре которых слово - русский, в различных значениях. Возможно непонимание исходит из какой-то одной из них.
ded3 года назад
народы договорятся-политики никогда
Vasja3 года назад
"...В Латвии идёт холодная война..." НЕТ ! - широкомоштабная , професиональная , высокобюджетная информационная деверсионная атака!
... держитесь - латыши! - Ваше будущее в Ваших руках- мы "болеем" за ВАС! Враг силен , грозён и опасен! Dievs, svētī Latviju!