Латышей призвали сделать первый шаг навстречу русским (ВИДЕО) (34)

фото

Эксклюзив | 20 марта 2013 года, 10:35

Коренная нация, то-есть латыши, должны сделать первый шаг навстречу русским. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал директор баскетбольной школы "Рига" Гунтис Шенхоф. Он отметил, что "сильная нация", как позиционируют себя латыши, должна сделать шаг для примирения и сплочения общества, в том числе, и по вопросу гражданства.

"Во-первых мы, латыши, должны выполнить обещание данное на баррикадах в начале 90-ых, когда латыши и русские стояли плечем к плечу. Тогда русским обещали гражданство. Ненормально, когда человек родился в стране и не является ее гражданином. Правящие мне скажут – им ничего не мешает пойти и сделать. Но приведу пример: у меня в команде есть интеллигентнейший молодой человек, говорящий практически без акцента на латышском, но он принципиально не сдает на гражданство. Говорит, что он лоялен к Латвии, любит ее, но почему он должен что-то выпрашивать у свое родины?", - рассказала Шенхоф.

Он отметил, что сам "за" нулевой вариант гражданства. Кроме того, по его словам, его точку зрения разделяют многие латыши, обсуждая ее в кулуарах, однако во время выборов все они куда-то исчезают.

Также по мнению Шенхофа, государство до сих пор не оценило значение спорта в сплочение общества.

"Комиссия по сплочению общества и рядом не стояла с детским спортом. Дети растут, играю, болею, едят вместе. Говорят и на латышском, и на русском, пожимают друг другу руки. Надеюсь, что когда они вырастут, то вспомнят о том, как сообща добивались одной цели. Как этого политики не понимают – не ясно", - отметает директор баскетбольной школы.

Кроме того, по его мнению, Латвии надо менять политическую форму правление государства.

"Мое личное убеждение, что нам нужно перейти на вертикаль власти, Латвии нужен сильный правитель. Надо менять конституцию, усилить полномочия президента. Он должен назначать кабинет министров исходя из их профессиональных качеств, под личную ответственность. Если не нравится сравнение с российской формой правления, то пусть будет американская. Это поможет исправить нынешнею ситуацию быстрее", - отметил он.

Он отметил, что есть вероятность того, что и при президентской республике народ может ошибиться при выборе главы государства.

"Но тут как в баскетболе: проигрывая первый раунд, хороший тренер понимает, что академически ситуацию не решить – надо рисковать, удивлять, обескуражить противника. Сейчас Латвии нужны такие же срочные меры. Надо рисковать. Мне кажется, что у нас умный народ и он сможет разобраться в кандидатах", - отметил Шенхоф.

Комментарии 34
ХУ3 года назад
Я русский и горжусь этим,так-же как нормальный латыш гордится своей родословной.У меня очень много живут на исторической Родине родственников,друзей,знакомых.И все они не быдло,как пытается представить777 (портвейн) из Латвии. Я горжусь такими людьми!Они никогда не позволят себе сравнивать себя с такими как ты,понимая кто ты на самом деле.Для них в первую очередь важна не национальность,а порядочность,честность и умственное развитие.Вот такие русские!А такие как ты,это просто перекати поле!
дедушка3 года назад
Очень интересная тема !
Ego3 года назад
to Tan-Tin:
Да бросьте! Упомянутые Вами русские,они никакие не колонисты и с ними никогда не было и не будет никаких проблем.Они культурологически и ментально очень близки латышам и уж точно им не надо ничего объяснять ни про 1940г,ни про 1945г,ни про легион.Латыши очень чётко отделяют,наших(местных)русских,от приехавших после 1940г,хотя конечно есть и исключения.
Это я могу заявить с полной ответственностью,потому-что моя бабушка по-линии матери,была как-раз местная русская,коренная рижанка.Она свободно говорила по-латышски и по-немецки и при этом владела исключительно красивым русским языком.И на этом русском она ругала(мягко сказано!)и большевиков-комиссаров и то сиволапое быдло(уж извините!)которое хлынуло сюда после 1945г.До Независимости Она,к сожалению,не дожила(Царствие ей небесное!) но сомневаться,на чьей стороне были-бы её исторические симпатии не приходится.
Уж простие меня за столб интимно-лирическое отступление,просто захотелось осветить вопрос.
А Вы говорите"псевдонезависимость" и "колонисты,чьи предки....".Они не колонисты и никто их таковыми не считал и не считает.