Рунгайнис: в Латвии существует ассиметрия информационного поля (2)

фото

Эксклюзив | 20 марта 2013 года, 13:10

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис считает, что в Латвии существует ассиметрия информационного поля, поэтому латыши и русскоязычные по разному смотрят на одни и те же события. Об этом банкир сказал в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom.

Комментируя ситуацию вокруг 16 марта, Рунгайнис подчеркнул, что ажиотаж вокруг этой даты со временем спадет, но две точки зрения все-равно останутся.

"Представителей того поколения, которое участвовало в военных действиях, не станет ни с одной ни с другой стороны. Это вопрос нескольких лет. Но останутся две точки зрения. У нас наблюдается ассимитрия информационного поля. Большинство латышей смотрят на легионеров как на борцов за независимость Латвии, хоть и под нацистскими знаменами. Они убеждены, что большинство легионеров были признаны насильно, никого не убивали, не насиловали, не сжигали. То же самое и с 9 мая. Латыши смотрят на этот день с европейской точки зрения, а местные русские придерживаются российской позиции", - сказал Рунгайнис.

Банкир также отметил, что не видит ничего плохого в том, что в Латвии популярны российские средства массовой информации.

"То что мы находимся в зоне влияния российской информационной политики даже хорошо. Российская журналистика более качественна, поскольку там есть деньги, которых нет у нас, там есть качественная аналитика и т.д, но в тоже время есть и тенденциозность и имперский взгляд на Латвию. Конечно мы не в фокусе российского влияния, но свое место там тоже имеем", - подытожил Рунгайнис.

фото

Комментарии 2
Библиотекарь3 года назад
АССИМЕТРИЯ - от англ. ASS? Превед Ре Дактору.
Вопрос3 года назад
"Большинство латышей смотрят на легионеров как на борцов за независимость Латвии, хоть и под нацистскими знаменами." --- "9 мая. Латыши смотрят на этот день с европейской точки зрения" - сказал Рунгайнис.
Интересно, как в голове Рунгайниса и его соплеменников укладываются взаимоисключающие смыслы?!