Обзор латышских газет 20 марта

Латышские газеты пишут про демографию, историю и 16 марта.

фото

Эксклюзив | 20 марта 2013 года, 13:19

Газета Diena пишет о том, что на многие здания, принадлежащие государству, никак не найдутся покупатели или владельцы, в госсобственности — множество пустых домов в плохом состоянии. А учреждения снимают помещения у частников. Газета рассказывает о некоторых планах в отношении государственных зданий. Например, в бывшем здании КГБ собираются разместить историческую экспозицию, а латвийское радио хотят перевести из Старой Риги на Закюсалу. В номере есть интервью с бывшим начальником госполиции генералом Юрисом Рекшней, который позитивно оценивает работу нынешнего главы МВД. Еще пишут про Кипр и продолжают сериал «Кому принадлежат города» Латвии , на этот раз про город Кулдигу, время расцвета которой пришлось на правление Народной партии, тогда город больше всех получал государственных денег. В городе производят облепиховое вино, а среди знаменитых уроженцев — бывший министр Айвис Ронис и олимпийский чемпион Янис Шмедыньш.

На кулинарной странице — рецепт печеных миног с хреновым с соусом песто и пивным желе. На культурной странице рассказывают о новой книге про язык, историю и культуру ливов. И о росте интереса к Латвии на книжной ярмарке в Лейпциге и на других аналогичных мероприятиях. В номере есть детское приложение с рассказом про экологичный образ жизни для всей семьи. На спортивной странице пишут об очередном проигрыше рижского «Динамо» и про кёрлинг, а на последней странице — фотография с фестиваля в греческом городке, во время которого всех посыпают мукой, так повелось с 19-го века.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новом Папе Римском, которого от имени народа Латвии поприветствовал президент Берзиньш. Гвоздь номера — большое интервью со знаменитым профессором Михаилом Хазаном, исследователем в области демографии, эмиграции и рынка труда. Он рассказывает, что несмотря на старания правительства уменьшить отъезд людей из Латвии, пока эмиграция не сокращается. Подробнее об этом — в в новостях . Еще пишут о 16-м марта, большинство опрошенных — 38% - считают, что депутаты Нацообъединения отстаивали честь Латвии, а 26 %— что они были правы. Газета продлевает писать о проблемах пожарных и пытается разобраться, почему они такие медленные — мало депо и транспорт в плохом состоянии. А ещё есть фотографии квартиры экс-президента Затлерса.

В рубрике «Экономика» пишут о Кипре и о том, какое он имеет отношение к Латвии. На культурной странице продолжают обсуждать спектакль «Евгений Онегин» в театре «Дайлес». На спортивной странице пишут про кёрлинг и про женскую сборную Латвии. Потом рассказывают про музыкальную группу «Лэтвиан Блюз Бэнд», которая несёт образ Латвии в мире, широко гастролируя. А в рубрике «Здоровье» пишут про глаукому, о тех, кто ей подвержен, о симптомах и о том, что в Латвии разными формами этого заболевания страдают 20 тысяч жителей. А его профилактику государство не поддерживает.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о протестах автобусных фирм и провинциальных жителей по поводу сокращения финансирования пассажирских перевозок, что повлекло отмену междугородних автобусных рейсов. Недовольные этим пикетировали у здания Кабинета министров. А также сообщатся, что вчера в Риге, в Берга базаре впервые был спет знак Праздника песни и танца, который состоится летом этого года. И это не спроста, потому что этот самый Берг в свое время поддержал 2-й Праздник песни. А еще запущен сайт, на котором каждый может выбрать из предложенных народных песен свою и создать собственный индивидуальный песенный знак. Как-то так. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш возмущается провокаторами и утверждает, что 16 марта полиция себя дискредитировала. А вот депутаты Национального объединения вели себя с честью. И обозреватель Антоневич тоже нападает на министра внутренних дел, как-никак эта газета — рупор Национального объединения.

Еще в номере есть небольшой интервью с приезжавшим к нам министром культуры Белоруссии, а гвоздь номера — интервью с Эйнарсом Репше, который возвращается в политику. И заявляет, что собирается сотрудничать со всеми лояльными латвийскими жителями, связывающими своё будущее с этой страной, которых он называет латышами. И опять приводит в пример Сингапур, как модель развития для Латвии. Кроме того, говорит, что борьбу за Ригу нельзя делать борьбой между русскими и латышами. В рубрике «Образование» пишут о школьных учебных предприятиях, А в рубрике «Голоса читателей» читатели призывают не использовать выражение «Курземский котел», как термин московского генерального штаба, а латыши должны говорить «Курземская крепость». А читательница Лидия из Илукстенского края жалуется, что у нее 10 детей, 23 внука и 15 правнуков, а она живет одна, болеет и бедствует. А на просьбу о о помощи в волостном управление ей ответили: «У тебя дети, пусть помогают». А как же я их попрошу, они сами дедушки, горюет читательница.

Комментарии