Банкир: в Латвии может повториться сценарий Кипра (8)

фото

Эксклюзив | 20 марта 2013 года, 16:49

В Латвии может повториться сценарий Кипра, однако это точно произойдет не сегодня и не завтра, заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom.

"Нам надо иметь ввиду, что если мы когда-нибудь в будущем придем к похожей ситуации... Я, конечно, думаю, нам удастся сделать выводы и развивать страну и финансовую систему таким образом, что мы к этому не придем. Но, имея среди клиентов банковского сектора существенную часть нерезидентов и находясь в будущем в зоне евро, такая ситуация теоретически может возникнуть и в Латвии. Я имею ввиду, что это может произойти через лет 10-20 при определенной неправильной политике", - сказал банкир.

Он отметил, что Латвия должна иметь ввиду, какие требования могут быть выдвинуты международными донорами в случае каких-либо проблем.

"Латвия должна иметь ввиду, что такие требования могут выдвигаться. И нужно понимать, какие последствия могут быть для жителей страны и финансового сектора. Для нас финансовый сектор очень важен, это важная составляющая нашей экономики. Большие европейские страны косо смотрят на нерезидентов, тем более – из России и стран СНГ", - добавил эксперт.

Напомню, на данный момент Кипр переживает тяжелую кризисную ситуацию. Евросоюз обещал выделить на борьбу с кризисом 10 миллиардов евро при условии, что Кипр введет разовый налог на банковские вклады, однако парламент страны отклонил этот план.

Комментарии 8
не банкир, а кабан3 года назад
Полная хрень! Это на Кипре пытались провернуть латвийский сценарий. Вы что? Уже забыли? Это Латвии дали в долг при условии "консолидации". Это хомяк пытался ограбить пенсиоенров. Не дали. Но зато хомяк бодренько "сконсолидировал" у медиков, учителей и прочих бюджетников. Теперь ходит выпятив грудь. И вот такой же сценарий эуропейцы захотели провернуть на Кипре. Только их хомяки ничего лучше не придумали, как спиздить вклады в банках, идиоты. :))
Гулёна3 года назад
Но только в отличии от Кипра мы это проглотим. Отдадим денежки без ворчания. И Россия за нас не вступится.
Шон3 года назад
Цельных 16 лимонов!!!