Ученый: Латвия - это страна пожилых дам (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 21 марта 2013 года, 09:41

Латвия сейчас – это страна пожилых дам. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал Профессор Рижского университета им. Паула Страдиня, геронтолог Янис Залькалнс

"Для того, чтобы достичь солидного возраста и высокого качества жизни, нужно три составляющих – здоровье, социальные контакты и экономическая ситуация. Латвия сейчас – это страна пожилых дам. Средняя продолжительность жизни женщин в Латвии - 77,4 года, мужчин – 66,3. Разница в 11 лет!", – поделился профессор.

фото

По его словам, на высокую смертность мужчин сильно влияет употребление алкогольных напитков. "В 68% случае смертей среди мужчин первичная или вторичная причина – это алкоголь. Конечно, есть и другие причины. Например, отсутствии гармонии в жизни. Раньше все относились к этому, как к термину из глянцевого журнала, но ведь от гармонии многое зависит. Как так получается, что у здорового человека вдруг оказывается рак на поздних стадиях? Нужна гармония, а это работа над собой. Люди часто не хотят этим заниматься", - сказал ученый.

Залькалнс считает, что людям преклонного возраста нельзя останавливаться в своем развитии. "Как только человек начинает думать, что тяжело работал всю жизнь и наконец-то заслужил отдых – это начало конца. Нужно планировать, организовывать свою жизнь. Сениорам следует посещать дома культуры, смотреть кино, общаться. Очень полезно вести дневник для себя, женщинам – смотреть сериалы, перезваниваться и обсуждать это. Ведь если есть обсуждение, то мозг работает", - рассказал ученый.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, экономическая миграция и низкая рождаемость в Латвии активизирует негативную тенденцию к старению населения. Так, на 1 января 2011 года средний возраст латвийцев составлял 41,6 лет, и это на 6 месяцев больше, чем годом ранее, свидетельствует доклад Министерства благосостояния.

Фото Mixnews; RIA Novosti/Scanpix

Комментарии 8
ES3 года назад
VCERA VRAC V ISRAILE IZVINILSA PERED NAMI ZA VRACEI IZ LATVIJI.MI POTERALI GOD POLTORA.ZA ETO VREMA MUZ TRIZDI OBSLEDOVALSA V STRADIN BOLNICE....A MI IM VERILI.DA JA ZENSCINA JA OSTAJUS A MUSCINA...BUDEM BOROTSA DO POSLEDNEGO NO UZE NE V LATVIJSKIH BOLNICAH.
mamana3 года назад
Ну что? Надо подумать над там как 65-летних дам заставить работать в Латвии а то больше некому да и выхода больше нету нееокого,молодые уезжают из страны и будут уезжать.
Илана3 года назад
Да,вот до чего докатилось Л-государство,когда средняя продол-жительность возраста населения упала с 70 лет до 40 лет за двадцатилетие правящей разбойной хунты "демократическо-либералистического" толка.Только один этот показатель говорит о том"как хорошо прекрасная маркиза!"Не о чем спорить!