Обзор латышских газет 21 марта

Латышские газеты пишут о кино и последствиях тоталитаризма.

фото

Эксклюзив | 21 марта 2013 года, 13:12

Газета Diena пишет о деньгах на латвийское художественное кино. Всего государством выделено 400 610 латов и комиссии придется с большими трудом решить, какому проекту помочь. Газета рассказывает о трех претендующих на господдержку снимающихся фильмах. На второй странице забавная карикатура на экс-президента Затлерса на кухне своей новой квартиры. Марис Зандерс пишет о традиционном отчете правительства, считая, что политикам не мешало бы признать свои ошибки. А Атис Климович пишет об ошибках Карлиса Улманиса и призывает просвещать русскую общину в вопросах истории довоенной Латвии. Потом рассказывают о разработке министерством культуры критериев оценки международных достижений латвийских деятелей искусства. И о решении ограничить продажу и рекламу электронных сигарет.

Ещё пишут о партии «Демократические патриоты» - союзниках Национального объединения. В рубрике «Экономика» - интервью с главой страховой компании BTA. На спортивной странице — об исторической победе хоккеистов рижского «Динамо» в борьбе за Кубок надежды. К номеру есть увесистое культурное приложение. А на последней странице — фотография медвежат из зоопарка в Гамбурге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Кубке Надежды, выигранном рижскими динамовцами. Газета продолжает наезжать на Партию Реформ и ее министров. Обозреватель Краутманис критикует Затлерса, а проректор Академии художеств Андрис Тейкманис — министра Килиса, в интервью. В номере пишут про так называемого имантского хакера, которого собираются выдавать в США и за кого вступилась общественность, про визит шведской королевы и про то, что латышские депутаты Европарламента во главе с Вайдере опять выступают экспертами по тоталитаризму. И жертвами одновременно. Еще пишут, что 24 марта в Межапарке состоится тренировка участников традиционного Рижского марафона, который пройдет 19 мая. И сообщают о новом логотипе мобильного оператора LMT.

На экономической странице продолжают писать о плане раздела страны на две части — обжитую и необжитую. Оказывается, такие предложения есть у трех министерств. На культурной странице рассказывают об успехе Латвии на международной книжной ярмарке в Лейпциге, а еще есть интервью с поэтом, музыкантом и продюсером Гунтарсом Рачсом, автором текста песен группы «Кукушечка», а далее - новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об опасности интернета, с помощью которого легко могут обокрасть. И рассказывают, каким образом. В подтверждение приводятся страшные истории из жизни. На третьей странице израильский журналист Гордонс одобряет еврейскую общину Латвии, проигнорировавшую мероприятия 16 марта. Гвоздь номера — интервью с депутатами Нацобъединения Дзинтарсом и Домбравой про 16 марта. Депутаты оправдывают свое поведение, подробнее об этом в в новостях. А еще в номере пишут про немецкий документальный фильм «Вадим», рассказывающий про русского юношу, уехавшего из Риги в Германию и покончившего с собой в Гамбурге в январе 2010 года. Авторы фильма ищут причину этого не только в его жизни в Германии, но и в положении русских в Латвии.

На хозяйственной странице пишут о товарах с логотипом «Динамо» Рига, в рубрике - «Отдых» - о пасхальных мероприятиях, а в рубрике «Голоса читателей» читатели критикуют творения современных латвийских архитекторов и продолжают обсуждать 16 марта. «Как долго ещё у нашего святого памятника Свободы, построенного на народные деньги, отреставрированного на наши пожертвования, британцы будут мочиться, а ненавистники нашего народа - орать?» - риторически спрашивает читатель Робертс.

Комментарии