22 марта в истории Латвии: день интеграции

22 марта 2011 года министерство культуры Латвии представило проект Программы национальной идентичности и интеграции.

22 марта 2010 года министр среды Раймонд Вейонис в интервью радио Baltkom 93,9, сказал: «Вина за те ошибки, в вопросе о гражданстве, которые происходили на протяжении 20 лет, целиком и полностью лежит на прявящих, которые все эти годы занимали свои посты».

В тот же день стало известно, что сотрудники Уголовного управления таможни обнаружили в Салдусском районе большую плантацию марихуаны - 3,5 тыс саженцев - и 9 кг высушенной марихуаны. Напоминавшая завод плантация тщательно охранялась, на ней можно было выращивать марихуану в больших количествах.

22 марта 2009 года руководитель отдела сети банкоматов SEB banka Алдис Войтенко сообщил, что для снижения риска банки уменьшают количество наличности в банкоматах. Он добавил, что применяются и другие решения для увеличения безопасности - устанавливается дополнительная сигнализация, усиливаются узлы крепления, тщательно подбираются места размещения банкоматов. В 2008 году в Латвии два банкомата были похищены, это произошло в Элее Елгавского района и Вайнеде Лиепайского района. Шесть попыток украсть банкомат не удались, они предпринимались в Екабпилсе, в Акнисте Екабпилсского района, в Елгаве, в Вецумниеках Баусского района,в Марупе Рижского района и в Плявиняс Айзкраукльского района. Были и две попытки вскрыть банкоматы.

22 марта 2008 года руководитель отдела Рижской думы по учету и надзору за домашними животными Кристине Масальска сообщила, что Рижская дума за полгода потратит 5 тысяч латов на уход за дикими животными. Она пояснила, что февраль, апрель, май и июнь - месяцы, когда числящиеся на территории Риги дикие животные чаще всего забредают в населенные места и их приходится доставлять обратно в лес. По информации Государственной службы леса, на территории Риги числились четыре лося, 62 косули, 120 бобров, 60 лис, семь куниц, пять хорьков, 15 енотовидных собак, 14 выдр, 15 зайцев, 105 американских норок и 45 ондатр.

22 марта 2007 года в торжественной обстановке руководителям территориальных управлений Госпогранохраны были переданы 34 новые легковые автомашины Ford и 30 квадрациклов Arctic Cat. Вручая ключи от автомашин, министр внутренних дел Ивар Годманис выразил надежду на то, что "новые единицы техники будут с успехом использованы для обеспечения безопасности границ Латвии". Он воспользовался возможностью лично обновить один из квадрациклов и остался доволен его техническими возможностями.

В тот же день, утром в центре социальной опеки Aizviki в Лиепайском районе вспыхнул небольшой пожар, 87 человек, в том числе восемь переведенных в Aizviki из сгоревшего в феврале пансионате для инвалидов Reģi, были эвакуированы из здания.

22 марта 2006 года глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец выразил возмущение высказываниями президента Латвии о том, что ситуация в Белоруссии все больше отдаляется от демократии и изменить ее без применения военных средств очень трудно. Чергинец заявил, что президенту Латвии "не дают покоя лавры тех эсэсовцев, которым она сегодня ставит памятники". "Прекрасно понимая, что изменить ситуацию в Белоруссии военными действиями она не сможет силами своей армии, зная, что ее армию белорусы одними щелбанами загоняют, госпожа Фрейберга подстрекает к этому военных других стран - Германии, США, Польши и других", - отметил Чергинец.

В тот же день в Вентспилсе в магазин на улице Лауку вошёл мужчина в маске и, угрожая похожим на оружие предметом, похитил из сейфа 4400 латов.

22 марта 2005 года правительство Латвии постановило передать в дар Ираку стрелковое оружие и боеприпасы общей стоимостью примерно 300 300 латов.

В тот же день подкомиссия по спорту сейма Латвии одобрила намерение с помощью особого парламентского решения предоставить латвийское гражданство бывшей звезде велоспорта - Петру Угрюмову.

22 марта 2004 года командующий Национальными вооруженными силами Латвии Гайдис Андрей Зейботс стал первым вице-адмиралом после восстановления независимости страны.

В тот же день комитет Кабинета министров одобрил поправки к закону о Национальных вооруженных силах, предусматривающие для военного командования НАТО возможность в отдельных случаях брать на себя командование НВС Латвии.

фото

Фото "Час"
22 марта 2003 года группа единомышленников, объединившихся под лозунгом "Я - за мир", под грустную скрипичную музыку провела в Риге несанкционированный пикет, возложив к зданию посольства США венок в память о жертвах иракской войны и выражая свое сострадание тем, чьи жизни она еще унесет.

Эксклюзив | 22 марта 2013 года, 10:41

22 марта 2002 года в Риге на улице Маскавас полиция обнаружила нелегальный склад, где хранились и расфасовывались незаконно ввезенные в Латвию товары. На складе было обнаружено и конфисковано 240 кг расфасованного в мешки сахара и 41 12-килограммовый пакет сахара с поддельным товарным знаком Елгавской сахарной фабрики, 900 коробок кофе с поддельным товарным знаком Liepajas kafija и 1 080 000 сигарет "Прима Нева". Было установлено, что сахар был ввезен в Латвию из Нидерландов и на складе перерасфасован в мешки и пакеты с товарным знаком Елгавской сахарной фабрики.

22 марта 2001 года на первом заседании Лиепайской думы нового созыва мэром города единогласно был избран Улдис Сескс.

В тот же день даугавпилсские медики зарегистрировали первый в том году случай укуса клеща в городе, а в Риге в гостинице Maritim Park Hotel состоялась 8-ая конференция стран Балтии и Северной Европы о заболеваниях, вызываемых клещами.

22 марта 2000 года Управление по делам гражданства и иммиграции министерства внутренних дел сообщило, что 40 654 негражданина еще не обменяли советских паспортов, и дало прогноз, что до 31 марта, когда заканчивается срок действия в стране паспортов бывшего СССР, 39 тысяч человек не успеют обменять их на паспорта неграждан.

22 марта 1999 года председатель Вентспилсской городской думы Айварс Лембергс высказал точку зрения, что, учитывая реальные как экономические, так и территориальные размеры Латвии в общеевропейском и мировом контексте, в Латвии могли бы существовать два или три конкурирующих между собой банка. Все происходящие с латвийскими банками процессы только способствуют их объединению и слиянию, считал Лембергс.

фото
22 марта 1993 года Латвия восстановила установленные в 1921 году дипломатические отношения с Республикой Панама, государством в Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном. С одного из индейских языков название страны можно перевести как «место, где много рыбы».

22 марта 1990 года инициативная группа депутатов Верховного Совета от НФЛ начала готовить Декларацию о независимости.

22 марта 1989 года Латвия перешла с московского времени на европейское.

В тот же день в Риге Народный Фронт Латвии опубликовал свой проекта закона о государственном языке Латвийской ССР. В законопроекте предлагался свободный выбор языков на съездах, конференциях и собрания, с переводом на гос.язык при необходимости. Язык делопроизводства в театрах, учебных заведения и прочих организациях, созданных по национальному принципу, тоже можно было выбирать. Кроме того, гарантировалось право на всеобщее образование в том числе и на русском языке.

22 марта 1979 года около аэропорта в Лиепае врезался в железнодорожную насыпь самолет Ту-134, летевший из Омска. Погибли четверо членов экипажа, пассажиров на борту не было.

22 марта 1955 года в Риге, в семье школьных учителей, родился Валдис Затлерс.

22 марта 1936 года газета «Ритс» сообщила о раскрытии секретной немецкой организации националистического направления. Она состояла в основном из студентов и была связана с Германией. Свои собрания в Майори подпольщики маскировали под «пивные вечера». Однако позже стало известно, что арестованные были наказаны лишь административном порядке — парой месяцев заключения или штрафами.

фото
22 марта 1919 года в оборот были выпущены латвийские рубли и латвийские копейки, тоже бумажные.

Комментарии