23 марта в истории Латвии: день Шкеле

фото

23 марта 2011 года Бюро защиты Сатверсме в своем ежегодном докладе сообщило, что акцию против улицы Дудаева организовали российские спецслужбы.

Эксклюзив | 23 марта 2013 года, 10:33

23 марта 2010 года из стремительного подъема уровня воды в реках Лиелупе и Свете, часть улиц города Елгавы оказались под водой. Из-за наводнения в 170 домах в городе пришлось отключить подачу электричества.

23 марта 2009 года страховая компания ВТА, в соответствии с полисом на страхование памятника Свободы в Риге от осквернения, выплатила два первых возмещения по 150 латов на основании протоколов об административных нарушениях, составленных муниципальной полицией. Оба зафиксированных нарушения были совершены ночью и в обоих случаях это было отправление естественной нужды: в одном случае - около памятника Свободы, во втором - в прилегающих к памятнику насаждениях, которые также являются территорией памятника и входят в объект страхования. Оба нарушения совершили находившиеся в состоянии алкогольного опьянения 20-летние юноши - Марцис 1985 года рождения и Янис У. 1988 г.р., задержанные на месте происшествия.

В тот же день в газете Latvijas Avize было опубликовано интервью с основателем Народной партии Андрисом Шкеле в котoром он впервые предложил подумать о включении правых русских политиков в правительство Латвии. «Это было бы необходимо, чтобы инородцы, удельный вес которых здесь велик, тоже поняли, что в Латвии все люди одинаковы. Что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Что ошибки случаются не у "плохих латышей", а у некомпетентных руководителей, которыми могут оказаться как латыши, так и русские», - подчеркнул Шкеле.

23 марта 2008 года большая часть опрошенных жителей Латвии, согласно опросу TNS Latvia, на Пасху собиралась посетить родственников и друзей, а также в соответствии с традицией красить яйца и качаться на качелях. 91% респондентов были намерены на Пасху красить яйца, 71% - биться ими, 38% - качаться на качелях, 22% - катать яйца. Качаться на качелях собирались 55% латышей и 16% нелатышей

23 марта 2007 года на нефтепроводе Унеча - Вентспилс в Бешенковичевском районе Витебской области Белоруссии произошла авария на нефтепроводе, нефть попала в приток Западной Двины Улла и 26 марта дошла до Даугавы.

23 марта 2006 года из-за анонимного телефонного звонка с сообщением о взрывном устройстве вблизи Рижского замка примерно на час была эвакуирована канцелярия президента Латвии. Президента в тот момент в Рижском замке не было.Выяснилось, что ложное сообщение по телефону сделала 12-летняя девочка. "Хотела бы призвать всех подростков - если у них есть желание привлечь внимание и так далее, пусть напишут президенту, я приглашу их на чай с чем-нибудь, но пусть не тратят государственные деньги", - сказала по этому поводу президент Вике-Фрейберга.

В тот же день Сейм Латвии передал в комиссии на рассмотрение подготовленные фракцией Первой партии Латвии поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие наложение штрафа в размере 25 минимальных зарплат на покупателей секс-услуг.

23 марта 2005 года по возвращении из Ирака делегации во главе с министром обороны Эйнаром Репше, входивший в состав делегации командир Сухопутных сил Юрис Беззубовс рассказал, что латвийским военнослужащим, несущим службу в Ираке, не хватает наличных денег для расчетов за необходимые для выполнения своих задач покупки.

23 марта 2004 года министр культуры Латвии Хелена Демакова договорилась с находящимся в Риге старшим вице-президентом корпорации Microsoft Жаном-Филиппом Куртуа о том, что корпорация окажет Латвийской национальной библиотеке поддержку в области информационных технологий.

В тот же день посол Латвии во Франции Роланд Лаппуке вручил верительные грамоты князю Андоррскому Хуану Энрике Вивесу Сисилья.

23 марта 2001 года в Риге автомашина Volvo 850, за рулем которой сидела женщина, врезалась в витрину автосалона Porsche. Торговый руководитель салона заявил, что машина стояла напротив входных дверей. Когда севшая за руль автомашины женщина повернула ключ зажигания, автомобиль дернулся и въехал во входные двери салона.

23 марта 2000 года премьер-министр Андрис Шкеле в еженедельном интервью Латвийскому радио призывал всех жителей и должностные лица Латвии внести свой вклад в формирование положительного образа государства. Там же Шкеле заявил, что правительство Латвии не поддержит просьбу депутата парламентской фракции ТБ/ДННЛ, руководителя парламентской группы поддержки Чечни Юриса Видиньша принять чеченских беженцев.

23 марта 1997 года в рижском Доме конгрессов выступила британская рок-группа Slade.

фото
23 марта 1994 года Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Сейшельские Острова — островным государством в западной части Индийского океана, немного южнее экватора.

23 марта 1988 года Союз писателей Латвии создал комиссию по выявлению злодеяний сталинизма.

23 марта 1934 года в состав Риги была включена cеверо-западная часть Межциемса.

23 марта 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «В кинотеатре «Сплендид-Палас» вчера перед приглашёнными гостями демонстрировались виды Японии. Фильма, которая с большим успехом прошла уже в Париже, любезно предоставлена отделу печати министерства иностранных дел японским представителем в Латвии г. Уеда. В картине мало выделен японский быт, но зато, насколько это, коечно, возможно, в небольшой сравнительно фильме, богато обрисована флора и фауна Японии. Перед зрителем проходит Токио, показывается известная гора Фудзи, виды Матушимы, Никко и в заключении танец гейш в Киото".

фото
23 марта 1904 года в Риге вышел первый номер нелегальной социал-демократической газеты Cīņa. Выходила до 1991 года.

Комментарии