Сегодня в Риге был учреждён Конгресс неграждан (37)

фото

Эксклюзив | 23 марта 2013 года, 12:11

Несколько сотен человек сегодня собрались в гостинице "Исландия" в Риге и учредили Конгресс неграждан. Об этом сообщает корреспондент радио Baltkom.

На съезде присутствуют и известные в Латвии общественные деятели, среди которых европарламентарий Татьяна Жданок, депутат Сейма Борис Цилевич, глава Союз граждан и неграждан Владимир Соколов, журналист Юрий Алексеев, политолог Эйнар Граудиньш, юрист Елизавета Кривцова и предприниматель Валерий Комаров.

Корреспондент отмечает, что к съезду большой интерес проявили и журналисты латышских СМИ – присутствовали все крупные телеканалы. Также есть сотрудники крупных СМИ России и стран Запада.

На съезд были приглашены представители правящих политических сил, а также президент Андрис Берзиньш. Правящие политики проигнорировали данное приглашение, а президент ответил письмом, в котором указал, что не сможет присутствовать на съезде.

На съезде обсуждалась стратегия и тактика Конгресса. По словам корреспондента, речь идет об организации, которая будет представлять интересы именно неграждан, так как раньше таковой не было. Это будет общественное движение, которое на международном уровне намерено легитимно защищать права неграждан.

Сегодня также были избраны представители Конгресса.

На учредительное собрание приглашены официальные лица государства, главы парламентских комиссий и политических фракций, мэры крупных городов, иностранные послы и представители правозащитных организаций.

Конгресс неграждан — массовое общественное движение, созданное 20 ноября 2012 года в ответ на отказ властей Латвии решать проблему неграждан, апофеозом которого стал фактический запрет референдумов на законодательном уровне и отказ Центральной избирательной комиссии проводить второй этап сбора подписей за присвоение гражданстства латвийским негражданам.

На данный момент в Конгрессе неграждан через портал Kongress.lv зарегистрировано около 1900 участников, большинство из которых являются негражданами. В деятельности Конгресса неграждан могут принимать участие неграждане, граждане и постоянные жители Латвии — все те, кто разделяет правовые цели конгресса.

Целью Конгресса неграждан является создание политической нации латвийцев и ликвидация института безгражданства любым доступным законным способом.

Учредительное собрание даст старт подготовке всеобщих выборов в Парламент непредставленных, которые состоятся одновременно с муниципальными выборами — 1 июня 2013 года.

"Формируя Парламент непредставленных, мы создаем новую форму самоорганизации жителей, переходим на новую ступень развития демократии в Латвии. Отказ от проведения референдума, нежелание признать провал натурализации — все эти сигналы со стороны властей говорят о том, что пришло время самим негражданам говорить о своих проблемах и самостоятельно налаживать диалог с различными общественными группами. Статус негражданина появился как временный, для переходного периода межвластья, однако через 23 года после тех событий 14% населения Латвии (или 40% представителей нацменьшинств) продолжают быть негражданами", - завила активист Конгресса неграждан Елизавета Кривцова.

Фото: grani.lv

Комментарии 37
0073 года назад
Поздравляю с созданием Конгресса неграждан!
Уппешной борьбы с режимом АПАРТЕИДА в Латвии!
nel3 года назад
а знаете как на этот конгресс неграждан собирали? предлагали деньги и давали бесплатный транспорт. А знаю я это так как папа негражданин, и ему предлагали поехать, но он отказался.
Вадим3 года назад
Да будет конгресс Да будет новая СССР в Латвии, ура товарищи.Запретим обворовывать нашу с вами родину