25 марта в истории Латвии: явление лосося (1)

25 марта 2009 года стали известны результаты исследования, проведенного компанией Data Serviss. Они показали что в свободное время жители стремятся отправиться в путешествие, выспаться, пообщаться с друзьями или проводить больше времени со своей семь. Так, 25% респондентов сообщили, что в свободное время охотно бы отправились в путешествие, 24% - выспались, 19% - встретились или поговорили с друзьями, 18% - хотели бы больше время проводить со своей семьей, а 7% - занялись бы улучшением интерьера своего дома.

В тот же день в Калнмуйже, неподалеку от Кулдиги, открылся первый и единственный в Латвии музей молока.

25 марта 2008 года в Алуксне полиция обнаружила домашнюю плантацию марихуаны в шкафу в квартире одного из домов на ул. Янькална. Юноша 1989 года рождения создал в шкафу благоприятные для выращивания трех саженцев марихуаны условия - оклеил стенки шкафа изнутри фольгой и прикрепил несколько ламп.

В тот же день руководитель Бюро по защите Конституции Латвии Янис Кажоциньш в интервью, опубликованном в газете Diena, отметил, что в последние 18 месяцев угрозы Латвии со стороны иностранных спецслужб обострились.

25 марта 2006 года в День памяти жертв коммунистического геноцида возле окружённого забором памятника Свободы в Риге пожилые люди, которые пришли почтить память репрессированных к главному монументу страны, громко кричали на прибывшую к памятнику главу латвийского государства Вайру Вике-Фрейбергу: «Нам стыдно за такого президента!», «Плюньте на президента!», «Легионеры позволили вам сбежать за границу, а сейчас вы их унижаете!» Вайра Вике-Фрейберга подняла руку и красноречивым жестом постучала пальцем по виску, сказав при этом: «Головой надо думать!».

В тот же день бывший президент Гунтис Улманис допустил возможность своего возвращения в политику.

25 марта 2004 года в День памяти жертв коммунистического геноцида в Вентспилсе на здании нового магазина Drogas государственный флаг Латвии был вывешен на древке с символикой СССР - изображением серпа и молота. На владельца дома по ул.Кулдигас был составлен протокол административного нарушения и наложен штраф в размере 20 латов.

В тот же день Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о государственной границе, предусматривающие предоставление права воздушным силам НАТО осуществлять контроль и охрану воздушного пространства Латвии.

25 марта 2003 года главный специалист Управления гражданской обороны (УГО) Рамона Ламберте сообщила, что в Риге до конца этого года планируется установить сирены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В остальных городах Латвии подобные системы появятся в течение двух лет. До этого население будет оповещаться о чрезвычайных ситуациях в стране по радио и телевидению, а о том, что нужно включить радио и телевизор, жителям сообщат армейские и полицейские транспортные патрули с мощными громкоговорителями. Ламберте напомнила, что в каждом доме должна быть резервная батарея или подзаряжающийся аккумулятор, чтобы в случае проблем с электричеством можно было включить приемник.

25 марта 2002 года в Музее оккупации Латвии при стечении большого числа людей прошла презентация издаваемого музеем ежегодника "Нация в плену", содержавшего новейшие исследования об истории периода оккупации и много секретных ранее документов. Документы указывают на то, что не Адольф Гитлер и Германия первыми захотели напасть, а Красная Армия, которая была готова к нападению, но ее неожиданно опередила гитлеровская армия, рассказали историки.

25 марта 2000 года Эстония, Латвия и Литва решили не переходить на летнее время.

25 марта 1999 года устроители акции «Народный венок» обратились в Книгу рекордов Гиннеса с просьбой внести туда рекордный венок в честь жертв коммунистического террора.

фото

25 марта 1993 года в обращение была выпущена первая однолатовая монета с изображением лосося.

Эксклюзив | 25 марта 2013 года, 10:19

25 марта 1992 года Верховный Совет ЛР признал политические репрессии СССР и КПЛ против латвийских граждан преступлением, у которого нет срока давности.

25 марта 1988 года по призыву творческих союзов Латвийской ССР на Братском кладбище в Риге впервые состоялось возложение цветов к памятнику Матери-Латвии и прошла минута молчания в память жертв депортации.

25 марта 1949 года из Латвии в отдалённые районы СССР было выслано 43 231 человек.

25 марта 1941 года латвийский лат был изъят из обращения.

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
Так, 25% респондентов сообщили, что в свободное время охотно бы отправились в путешествие, 24% - выспались, 19% - встретились или поговорили с друзьями, 18% - хотели бы больше время проводить со своей семьей, а 7% - занялись бы улучшением интерьера своего дома.

А я бы все это охотно сделал, будь у меня выходные :) Так что теперь - разорваться или клонов понаделать?