Публицист: сила русской культуры разделяет Латвию (ВИДЕО) (13)

фото

Эксклюзив | 25 марта 2013 года, 09:20

Судя по топу-15 латвийских мыслителей, русскоязычные интеллектуалы влияют только на некую ограниченную аудиторию, а не на все латвийское общество. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал философ, писатель, главный редактор интернет-журнала Satori.lv Илмар Шлапинс.

Как сообщал уже портал mixnews.lv, самым влиятельным латвийским мыслителем в 2013 году стал режиссер Алвис Херманис. На втором месте – юрист Айвар Эндзиньш, на третьем – министр образования Роберт Килис. В свою очередь, в топе-15 нет ни одной русской фамилии.

"Наверное, отсутствие фамилий нацменьшинств в списке мыслителей о чем-то говорит. Очевидно, русскоязычные интеллектуалы не влияют в Латвии на все общество", - сказал Шлапинс.

Вместе с тем Шлапинс считает, что разделенное общество создает риски и нужно пытаться его сплотить. "Нужно ведь помогать бедным и бездомным. Они были и будут всегда. Так же и со сплочением общества. Нужно все равно стараться что-то делать, предпринимать попытки для объединения жителей", - добавил публицист.

По словам Шлапинса главная проблема разделенного общества даже не в Латвии. "Российская культура очень большая, из нее трудно выбраться. И ведь не хочется. Зачем? Под культурой сейчас я подразумеваю телевидение и интернет", - добавил он.

Комментарии 13
buks3 года назад
"самым влиятельным латвийским мыслителем в 2013 году стал режиссер Алвис Херманис. На втором месте – юрист Айвар Эндзиньш, на третьем – министр образования Роберт Килис." - Т.е. мыслителей здесь нет вообще (Килис из названных единственный обпразованный, но и тот себя мыслителем не выдает). Т.е. в какой тме надо жить народу, чтобы мыслителем назвать Херманиса (очень талантливый режисор, но интелекта в копеечку) или Эндзиньша (тое хотя бы не плохой юрист, хлтя на урлвень интелектуала не тянет) - это гораздо тревожнее.
Энигма3 года назад
"Яплакалъ!" (с) Роден...
да-а-а3 года назад
удивительно узкое понимание культуры.А уж мыслители из 15 ТОП- это же насмешка над мыслителями.