Обзор латышских газет 25 марта (1)

Латышские газеты пишут о депортациях.

фото

Эксклюзив | 25 марта 2013 года, 11:52

Газета Diena пишет о вручении своих призов за вклад в культуру. Призы вручены в разных номинациях. Например, известный кинорежиссер Янис Стрейчс награжден за книгу своих дневников 1991 года, изданную этой же газетой. На второй странице — карикатура по мотивам услышанного по «Радио Балтком». Рядом обозреватель Каспарс Адиянс предупреждает об опасности военной помощи сирийским оппозиционерам. В номере — большое интервью с председателем правления ООО «Латтелеком» Юрисом Гулбисом, который в частности, рассказывает о работе над доступностью беспроводного интернета для каждого жителя страны. Потом пишут о новой попытке разработки Закона о Риге и выясняют, потому что с этим законом так не везет. А еще пишут о лучшей новостройке прошлого года, отмеченной Ассоциацией строителей. Это изолятор временного содержания в Даугавпилсе.

Кроме того, пишут об обещании министерства сообщений представить в апреле версию Национального плана электромобильности. Сейчас в Риге зарегистрировано 12 электромобилей и один смешанной конструкции. Три электромобиля принадлежат частным лицам, остальные - «Латвэнерго» и «Ригас Сатиксме». А еще в Латвии есть 11 электрозарядных станций — в Риге, Елгаве и Юрмале, сообщает газета. На экономической странице сравнивают продовольственные цены в балтийских странах, у нас, конечно, всё дороже. Специалисты объясняют, почему у соседей дешевле. В зарубежных новостях пишут об однополых браках в США. На спортивных страницах — про футбол и бокс, а также победу баскетболистов «ВЭФа». А ещё есть интервью с капитаном латвийской футбольной сборной Каспарсом Горкшсом. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках будет слово «выходной», в смысле, день.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в капкан быстрых кредитов угодила третья часть клиентов и наглядно демонстрирует, где население больше всего одалживает деньги. Еще есть диаграмма, показывающая, сколько людей опаздывают с выплатой кредита. Большинство, всё же, финансово дисциплинированы. На второй странице Элита Вейдемане призывает сегодня смотреть на состояние вывешенных флагов и вспоминает русскоговорящих бандитов в военной форме. Спрашивая, когда же Россия признает свои преступления перед Латвией. Потому, что эта та же империя, но с другим названием, оставившая тут оккупантов, которые издеваются над латышскими солдатами. Ну и так далее. Еще в номере пишут о Союзе самоуправлений, о деятельности которого рассказывают его представители.

Кроме того, пишут о съезде Союза зеленых и крестьян и продолжают нападки на министра образования Килиса. А также сообщают, о большом приросте учеников, ощущаемом в начальных школах, особенно в окрестностях Риги. Синоптики обещают холодные ночи и заморозки в апреле, в рубрике «Культура!» пишут о депортации, рассказывают о судьбах высланных. На спортивной странице пишут о победе латвийского боксера Майриса Бредиса, а далее продолжают рассказывать о молодых латышских телеведущих.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о мемориале жертвам коммунистического террора в Торнякалнсе и его дальнейшем развитии. К 2015 году планируется третья очередь мемориала. А вторая очередь предусматривает установку вдоль Виенибас гатве стеклянных плит с хронологией коммунистического террора. А на третьей странице обозреватель Шмитс жалуется на недостаточное внимание властей к дате депортации. Далее рассказывают о дискуссии, интеллигенция обсуждает, как лучше отметить 100-летие Латвийской Республики. А также пишут о конференции в Европарламенте, где латышские евродепутаты добивались осуждения коммунистического режима и проведения второго Нюрнбергского процесса. И о странном случае в Валмиерском театре - поставленная на его сцене поэма «Даугава» композитора Мартиньша Браунса нам стихи Райниса была снята с репертуара сразу после премьеры.

На исторической странице, естественно, вспоминают депортацию — форму политической репрессии с признаками геноцида, так сформулировано в газете. Пишут о судьбах высланных в Сибирь. В столичных новостях Сармите Элерте критикует Рижскую думу, а еще сообщается о сайте «Ямы Нила», в котором размещены фотографии дыр на рижских дорогах. На хозяйственной странице рассказывают о выращивании моллюсков-беззубок на европейские деньги. И о прекращении государственной поддержки борьбы с борщевиком, теперь это дело самоуправлений. А в рубрике «Голоса читателей” читатели советуют министру обороны Пабриксу, сравнившему жителей Латвии с обитателями зоопарка, думать, что он говорит. А читатель Оярс из Юрмалы сообщает, что посмотрел в новостях сюжет про яунсаргов в Зилупской школе. И очень расстроился, что никто из них не говорит на государственном языке.

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
"доступностью беспроводного интервента для каждого жителя страны" = ура! И не только интервента, но и оккупанта! Даешь по оккупанту в каждый дом!