Обзор латышских газет 26 марта

Латышские газеты пишут про Кипр и провокаторов.

фото

Эксклюзив | 26 марта 2013 года, 13:32

Газета Diena пишет о ситуации на Кипре и о том, что впереди у островитян — тяжелые годы. На второй странице Атис Климович переживает по поводу незащищенности стран Восточной Европы от российских ракет. Ещё есть интервью с представителем Латвийской ассоциации строителей. Газета продолжает публиковать серию воспоминаний к 25-летию Народного фронта Латвии. В этом номере вспоминает Дзинтарс Абикис. Некогда скромный учитель географии, а сейчас — депутат Сейма. Он рассказывает, как начинал третью атмоду. Далее пишут о снижении популярности кредитов на учебу. Об этом сообщают банки. Еще в номере есть большое интервью с министром экономики Даниэлем Павлютсом о либерализации газового рынка и о недавней острой дискуссии министра с премьером.

В рубрике «Культура» пишут о русском вопросе в Национальном театре — спектакле «День памяти», из жизни русской семьи в нынешней Латвии. В рубрике «Карьера» - рассказывают о трудовом пути мастера реставрации автомобилей Яниса Гростыньша, начинавшего барменом в казино. А в рубрике «Здоровье» пишут об оценке риска для здоровья от болезней сердца и сосудов и о главных причинах смерти в Латвии и ЕС. На спортивной странице — о подготовке наших спортсменов к олимпиаде в Сочи и местах на соревнованиях по зимним видам спорта там же. А на последней странице — фотография пасхального дерева в немецком городе Залфельде.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ситуации на Кипре. И о том, что не стоит бояться денег оттуда. И про съезд Конгресса неграждан, немного. А еще в номере помещено письмо Александра Гапоненко по поводу ранее опубликованного интервью с двумя латгальскими деятелями, которые обвиняли Гапоненко во лжи. Но гвоздь номера — статья скандально известной журналистки Элиты Вейдемане, требующей остановить Линдермана и выслать из Латвии провокаторов. Далее пишут про безответственные высказывания политиков в твиттере и результаты опроса, согласно которым большая часть наслоения — 71 процент — в твиттере за политиками не следит. Ещё пишут о том, что не все ректоры латвийских вузов знают государственный язык, да и семейные пособия в дальнейшем хотят выплачивать тоже не всем.

Само собой, пишут про «Лиепайский металлург», про культурную премию «Белый воробей» и поминовение жертв коммунистического террора. В рубрике «Карьера» пишут не только про удачливых бизнесменов, но и сообщают о начале регистрации на бесплатные компьютерные курсы. На спортивной странице — про латвийский волейбольный чемпионат, потом продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами, а в рубрике «Здоровье» снова выступает единственный в Латвии дипломированный специалист по макробиотике и рассказывает, чем надо питаться весной. В основном, зерновыми культурами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про Конгресс неграждан. Сначала шеф газеты Крустыньш высказывается по поводу великодержавных шовинистов, а потом и отдельная статья про съезд новой организации, в руководстве которой много известных антилатвийски настроенных персон. В номере — большое интервью с министром образования и науки Робертсом Килисом, как раз про науку и её финансирование. «Всех не профинансируешь!» - прямо говорит министр И вообще никакой научной политики в Латвии все эти 20 лет не было. На хозяйственной странице пишут об отоплении и реновации зданий и о необходимости ввести должность энергоуправляющего.

В газете есть культурное приложение, там пишут о латвийской идентичности и культурной политике. И о культурных знаках в центре Риги. А также есть карта латвийских мастерских народных ремесел. Ещё пишут о трехлетней годовщине благотворительной программы «Для счастливой Латвии». А ещё есть фотографии лучших почтальонов страны, разносящих самую тиражную газету. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Артурс из Кандавы протестует против нового герба своего уезда. Уездная дума из 20 вариантов выбрала черного кабана на красном поле, как символ силы, отваги и непокоренной природы. К тому же, уникальный -такого нет у других. А читатель считает это символом советской оккупации, так как именно при ней в этих краях построили комбинат по разведению свиней.

Комментарии