Экс-банкир назвал запрет на российские деньги с Кипра местью (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 26 марта 2013 года, 15:31

Предупреждение Европейского центрального банка (ЕЦБ) Латвии о том, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, является местью европейских финансовых структур российским инвесторам. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал экс-глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис.

"Слишком большая концентрация денег нерезидентов часто может привести к определенным проблемам в банковском секторе. В основном деньги нерезидентов, кладутся на счета, когда требуется. То есть, в любой момент, когда им понадобятся эти деньги, они могут их снять со счетов, и банк обязан выполнить такие условия. Это одна сторона. Концентрация денег нерезедентов, о которых мы говорим, особенно в России, в нашем банковском секторе составляет более 40 %, что довольно опасно. Но с другой стороны, я думаю, что Европейский центробанк пытается наказать российских инвесторов, потому что считает, что они слишком нахально использовали те возможности, которые были даны им в Кипре", - отметил экс-банкир.

По его словам, это трудно назвать страхом, скорее всего идет попытка распределить сферы влияния.

Фейферис также пояснил, что деньги российских инвесторов достаточно большие, а европейские руководители хотят иметь влияние не только в Европе, но и мире. По его мнению, Россия сейчас стала осуществлять свою независимую политику, вести свой собственный курс, а Европа теперь пытается каким-либо образом навредить российским инвесторам.

"Здесь всё взаимосвязано - политика и финансы", - подчеркнул банкир.

Как ранее писал mixnews.lv, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) связались с Латвией и предупредили ее о том, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, сообщают информированные источники.

фото: REUTERS/Scanpix и API

Комментарии 2
02443 года назад
Самоубийственное «предложение» Кипру отобрать деньги у вкладчиков есть ничто иное, как желание запустить новый мировой кризис. Помните, нам рассказывали, что кризис 2008 года начался из-за одного безработного негра, который не оплатил ипотеку? Что будет если рухнет финансовая система целого острова? А что рухнет ясно заранее – деньги побегут с Кипра, затем с Греции, затем из Европы.

Ситуация с Кипром уникальна – слишком много интересов переплелось в один клубок. Разных, иногда противоположных.

1. США нужен новый мировой кризис. Поскольку военными методами его никак организовать не удается (завязли в Сирии, никто другой также воевать не хочет) приходится идти, как сказал бы Владимир Ильич Ленин – «идти другим путем». В результате крушения финансовой системы Кипра, США планируют ослабить Евросоюз, дестабилизировать мировые финансы. А это всегда приводит к увеличению спроса на американские долговые бумаги. Любая нестабильность – это благо для долговой пирамиды госдолга США, это приток новых вкладчиков. Будет не только бегство от евро, будет и бегство денег в банки США. Ведь это остров стабильности – только там деньги никто не будет забирать.

2. Евросоюзу (Германии) нужен кризис, чтобы с одной стороны – обвинить мирового гегемона в неспособности «править миром», а с другой – чтобы перезагрузить принципы работы Евросоюза. Маленькие страны своим эгоизмом довели ситуацию до крайности – сколько можно это терпеть? Пора навести порядок. Пусть решения принимают в Брюсселе, а не в Никосии или Таллине. Нужен новый жестко регламентированный Евросоюз. Соединенные Штаты Европы. В итоге - с большей независимостью от Соединенных Штатов Америки.

3. Кипр прекрасно понимает к чему идет дело, и что его благополучие стало пешкой в большой игре. Потом и упирается. И ищет спасения.

http://nstarikov.ru/blog/24405#more-24405
Энигма3 года назад
"Предупреждение Европейского центрального банка (ЕЦБ) Латвии о том, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, является местью европейских финансовых структур российским инвесторам"...

- По горячим следам ЕЦБ захотел рынки перераспределить и приневолить...
А эйропские олухи нефкурсях, шо МСТЯ - это холодное блюдо?!
Вот например ...кинжал в Жеппу!? - Ну очень холодное блюдо!))
- Дак ждите...но не так быстро...Мстя будет неадекватной, несимметричной, и очень болезненной! - И есле чо - жалуйтесь в Спортлото! Да! )))