Экономист: вероятность изменения курса лата выросла до 40% (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 26 марта 2013 года, 18:46

Кипрские события не так обособлены от ситуации в Латвии, как это кажется. Экономист Евгений Зайцева в прямом эфире радио Baltkom заявила, что в наших странах наблюдаются похожие экономические процессы. К примеру, Латвия, как и Кипр, имеет дорогую национальную валюту. А это значит, что с таким курсом Латвия не очень привлекательна для еврозоны.

"Сейчас ситуация с Кипром и евро говорит о том, что на 40% возрастает вероятность изменения курса лата по отношению к евро. Курс обмена будет другой, однако каким он будет не знает никто. Но все понимают, что нас не допустят к таким дорогим курсам. Если Еврокомитет, который сейчас убивает кипрскую систему и, по сути дела, доверие к евро, позволит Латвии перейти с этим курсом, то это будет означать их полный непрофессионализм. Если бы я была на месте премьер-министра, то для того, чтобы сохранить лицо и рассказать о том, что мы сделали всё для спасения нации на будущих выборах в Сейм, я бы попыталась преостановить процесс введения евро. По-моему это абсурд - пытаться забежать и жить в доме, который уже горит", - сказала эксперт.

Кстати, Европейский центральный банк, определяя условия приема Латвии в еврозону, запретил латвийским банкам, которые уже активно открывают депозитные счета для жителей России, принимать средства россиян, которые будут выведены из проблемных банков Кипра.

Комментарии 17
Правописание3 года назад
Евгений Зайцева?
ПрИостановать, а не прЕостановить
Скептик3 года назад
"Знаток", ты б в том аэропорту, скажем, рубли бы на евро попробовал бы поменять (если их там, конечно, приняли бы) и сравнил бы предложенный курс с официальным курсом ЦБ РФ. Как думаешь, совпали бы? И что за холуйская привычка на Берлин кивать? Напряги моск и подумай, с какого перепою правительству сейчас (когда в макроэкономике все неплохо) идти на девальвацию, когда оно столь геройски отстояло курс лата во время кризиса, когда умники вроде тебя ввосю голосили про ее необходимость? Что, катастрофические последствия этого для эконоимики кто-то отменял? Хотя ладно, чего с тобой говорить, вы все равно никогда ничего хорошего про место своего проживания не скажете, хуже свиней честное слово. Только не забудь откусить свой трепливый язык, когда 2.01 попроешься в банк свои гроши обменивать все по тому же 0.702804
Зануда3 года назад
В 2012 году в аэропорту Осло сам видел в филиале банка 1 латс меняют на 0,8 евро.Соответственно реалная цена лата 0,7-0,8 евро.А тут "знатоки" пишут о каком-то валютном коридоре.Это для нас сказка про коридор,а какой курс обмена назначат в Берлине,тот и будет.