Министры не смогли найти решение по спасению Liepājas metalurgs (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 26 марта 2013 года, 17:45

Правительство пока не приняло окончательного решения по судьбе Лиепайского металлурга. Сегодня было решено дать акционерам шанс составить план по спасению предприятия. Об этом в интервью MIX TV сказал премьер-министр Валдис Домбровскис. Для этого, по словам главы правительства, будет создан Клуб кредиторов, который займётся рассмотрением вопросов финансовых потоков предприятия.

"В первую очередь, сейчас важная готовность акционеров активность действовать, чтобы улучшить финансовую ситуацию предприятия. Они должны написать ясный бизнес-план, как вернуть финансовую стабильность заводу. Уже сейчас на предприятии назначен Госконтролёр Андис пулиньш, также в Клубе кредиторов будут представители Министерств финансов и экономики, соотвественно через Латвэнерго и Госкассу", - сказал премьер.

фото

Валдис Домбровскис

Правительство также рассмотрела вопрос ревизии предприятия, чтобы проверить основные факты использования гарантированный кредит.

"Использовался ли он с целью гарантии, была ли возможность осуществлять неправомерные действия. Пока не было найдено прямых подтверждений этому", - пояснил премьер.

По словам премьера, в теме металлурга есть два важных вопроса - краткосрочный, то есть вопрос финансовых потоков, и долгосрочный – вопрос финансовой стабильности и рентабельности завода.

"Именно для решения краткосрочной перспективы создан Клуб кредиторов, а также будет обсуждаться с компанией Unicredit возможность пересмотрения условий существующего кредита. Правительство готово рассмотреть вопрос металлурга в максимально кроткие сроки, но основное, так как предприятие частное, в руках самих акционеров", - заключил Домбровскис.

фото

Между тем, по словам министра финансов Андриса Вилкса, трудно принять какое-то положительное решение о судьбе предприятия Liepājas metalurgs, если сами акционеры компании не имеют ни конкретного бизнес-плана, ни какого-либо желания принять участие в решении проблем. Он сказал, что говорить о каких-либо решениях можно будет только после того, как у LM появится ясный бизнес-план или же будет привлечен стратегический инвестор.

Как заявил управляющий государственной казной Каспар Аболиньш, LM уже ведет переговоры с итальянским банком "UniCredit", и Минфин вместе с Госказной в этих переговорах участвуют, однако добиться реструктуризации кредита должно само предприятие. Если этого не произойдет в ближайшее время, апрельский взнос по кредиту в размере 4 млн. латов внесет Государственная казна.

Фото: liepajasmetalurgs.lv, fotoblog.lv, fotoblog.lv

Комментарии 3
judgment3 года назад
Правительство не будет спасать предприятие:
1. Оно не банк. Правительство дает деньги налогоплательщиков только для спасения банков, в которых лежат их собственные деньги.
2. Правительство в первую очередь интересует разрушение любого латвийского бизнеса, участие в котором принимают "русские" не говорящие по-латышски и во вторую очередь они же, но знающие латышский язык.
3. Правительство обсуждает экономические вопросы исключительно на латышском языке и, видимо, в силу его
свойств, еще ни разу не принимало, адекватного ситуации, решения.
Tron3 года назад
дай дуракам член стеклянный, так разобьют и руки порежут.
ЧЕЛ3 года назад
Правительство абсулютно недееспособно а нужно Нам такое правительство.