Экономист: бизнеса в Liepājas Metalurgs не осталось, надо думать о людях (ВИДЕО) (13)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2013 года, 09:16

Вопрос спасения Liepājas Metalurgs перестал быть экономическим, так как бизнеса там уже не осталось. Тут правительство должно думать о социальной стороне вопроса. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал бывший глава Krājbanka, экономист Мартиньш Бондарс.

"Если уж бизнес обанкротился и нет возможности продолжать, то надо подумать о людях, а с тем, что спроса на металл нет, ничего нельзя поделать. Металлургия – насыщенный рынок. Большие страны поддерживают крупные предприятия, чтобы обеспечить рабочими местами людей, то есть занимаются поддержанием социального вопроса, а бизнеса там больше не осталось", - сказал он.

"Может, было бы больше толку, если бы государство дало деньги не на спасение LM, а на развитие малого бизнеса там же в Лиепае", - отметил экономист.

По словам Бондарса, вопрос нехватки рабочих мест актуален не только для Лиепаи, но правительство не хочет этим заниматься.

"У нас безработица около 14 %. Но не видно, чтобы этот вопрос был бы на повестке дня у правительства. А это ведь главный вопрос. Он должен быть на повестке дня каждый день и у премьера, и у министра экономики. Они должны думать о привлечении инвестиций, создании рабочих мест", - подчеркнул экономист.

Он подчеркнул, что этот вопрос в интересах самих политиков, так как, если люди работают, то они платят налоги и влияют на благосостояние страны и жителей.

Как ранее писал mixnews.lv, правительство пока не приняло окончательного решения по судьбе Лиепайского металлурга. Вчера было решено дать акционерам шанс составить план по спасению предприятия. Об этом в интервью MIX TV сказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

фото: mixnews.lv, REUTERS/Scanpix и AFP/Scanpix

Комментарии 13
Inkognito3 года назад
А на Металлурге можно было заработать большой горб работяге, но не денег. А взамен оставить целый самосвал здоровья и вылететь с работы
Inkognito3 года назад
За все время окопной правды город превратили в Детроит по Латвийским масштабам, на грани вымрания. Развели бомжей и бросили пенсионеров на съедение бомжам, а о создании рабочих мест никто не думал. Думали как только все уничтожить на корню, построили тропинки и велодорожки для бомжей с телегами, которые тащат на сдачу награбленный металл, чтобы поднять наших акционеров.
Inkognito3 года назад
Окопной правде от Inkognito. С 90-ых годов все предприятия Лиепаи 17-штук были отправлены на переплавку в арматуру с участием наших главных акционеров они уже знали тогда что они делают им нужен был металл неважно откуда.