Обзор латышских газет 27 марта

Латышские газеты пишут о земле, яйцах и металлургах

фото

Эксклюзив | 27 марта 2013 года, 13:11

Газета Diena сообщает, что крестьяне уже не верят обещаниям ограничить права иностранцев покупать латвийскую землю. Уже и так её пятая часть иностранцам принадлежит. На второй странице обозреватель Каспарс Адиянс призывает не боятся Газпром, который уже не тот. А воинственный Атис Климович беседует с командиром Земессардзе Леонидом Калныньшем и расспрашивает о боеготовности. Еще пишут о внезапно появившейся кандидатуре на пост рижского мэра — это бывший мэр Андрис Аргалис, который, как считают эксперты, на фоне Элерте выглядит очень даже ничего. Газета продолжает рубрику «Кому принадлежат города Латвии», рассказывают про город Мадону. Жители которого называют свой город зимней столицей Латвии. Там всегда холоднее, и лыжные трассы работают до поздней весны. Из знаменитых людей в Мадоне родились, например, Дайнис Иванс и Александр Старков, а также Висвалдис Лацис.

В номере есть приложение для школьников, а в нем - интервью с школьным консультантом по карьере, таких в стране 54 человека. В зарубежных новостях пишут об том, как Кремль преследует «иностранных агентов». На кулинарной странице — рецепты блюд из яиц. На культурной странице — о конкурсе книжных иллюстраций «Золотая яблоня» и интервью с дирижером Сигвардсом Клявой. В рубрике «Спорт» пишут о латвийской хоккейной сборной и о хоккейном чемпионате страны. А на последней странице - фотографии гигантской бабочки из музея в Лондоне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о напряженности в городе Лиепае. Правительство не поможет главному заводу города - «Лиепайскому металлургу». На второй странице пишут про несостоявшуюся отставку министра внутренних дел, есть интервью с председателем государственного нефтяного фонда Азербайджана, а еще пишут о вчерашнем централизованном экзамене по английскому языку в школах. Родители одной из них обратились в Конституционный суд с жалобой на неожиданный перенос времени экзамена, из-за чего школьники, якобы, не успели подготовиться. Еще пишут о неожиданном дефиците на Пасху белых куриных яиц и о том, сколько они стоят в разных торговых сетях и на рынке. В номере много прочих местных новостей.

Региональное приложение посвящено городу Екабпилсу. На культурной странице — писатель Арно Юндзе рассказывает о новой книге писателя Вилиса Лацитиса «Амстердамский принцип». На спортивной странице пишут о кандидатах в хоккейную соборную на чемпионат мира в Хельсинки. Из -за операции там не будет Микелиса Редлихса. А в самом конце рассказывают о весеннем пасхальном ритуале и верованиях древних латышей, покраске яиц и качании на качелях. Древние латыши верили, что пасхальным утром через шелк можно увидеть богиню счастья Лайму.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о попытках помешать торговле так называемыми легальными наркотиками. В феврале были приняты поправки к закону, чтобы сделать эту борьбу эффективнее, но торговцы постепенно нашли другие пути, придумали своему товару другие названия. Газета попыталась выяснить, как идёт борьба сейчас и послала корреспондента по соответствующим магазинам. Еще сообщают, что правящая коалиция начнет работу над поправками к закону, чтобы вперед исключить возможность повторения того, что было у памятника Свободы 16 марта. Ужесточат закон о митингах и пикетах и введут особый порядок получения разрешений на демонстрации возле памятника. В номере пишут о концепции обязательного страхования здоровья, представленной министерством здравоохранения, а еще опубликованы материалы дискуссии, есть ли у Латвии пресловутая «история успеха». Выяснилось, что в чем-то есть, а в чем-то нет.

В зарубежных новостях предупреждают, что возле границы с Латвией находиться склад российского ядерного оружия. Об этом сообщают американские спецслужбы через газету The Washington Times. На культурной странице беседа с эстонским переводчиком латышского поэта Вейденбаума. В рубрике «Образование» рассказывают, что государство щедро оплачивает теологическое образование, в то время как спрос не теологов небольшой. Но большинство студентов на теологическом факультете ЛУ учатся за государственный счет. А в рубрике «Голоса читателей» читатели требуют перевода детских садов на государственный язык и международного суда над бесчеловечными преступлениями коммунизма.

Комментарии