Легенда: в подвалах Домского собора хранятся сокровища (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2013 года, 09:41

Существует легенда, что в Домском соборе спрятаны сокровища – большое количество золота. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал руководитель реставрационных работ Домского собора Роландс Лусис.

"Конечно, есть легенды, связанные с Домским собором. Некоторые документированы уже сто лет назад. Согласно одной из них – в погребах Домского собора хранится золото, и никто не знает, где оно. Вторая легенда связана с петушком. Это, кстати, и не совсем легенда. На Домском соборе раньше находился уникальный петушок – одна сторона у которого была золотая, а вторая – черная. Позже ее заменили на копию, но внутри собора в Крестовой галерее можно увидеть и оригинал", - поделился Лусис.

фото

По словам руководителя работ, на территории комплекса Домского собора находились три кладбища. "Так называемое "зеленое кладбище" находилось на территории Домского сада. Второе, "серое" кладбище располагалось под Домской площадью и вблизи церкви, а еще одно кладбище – под самим храмом. До 1751 год там хоронили всех прихожан, независимого от их положения в обществе", - поделился специалист.

Кстати говоря, петушок на крышах латвийских храмов – это библейский символ, знак бодрствования.

Напомним, что реставрационные работы Домского собора начались в 2011 году.

фото

фото

фото

Фото AFP/Scanpix; Mixnews

Комментарии