Обзор латышских газет 28 марта (3)

Латышские газеты поздравляют с Пасхой

фото

Эксклюзив | 28 марта 2013 года, 12:29

Газета Diena публикует мнения обозревателей о продуктах питания и необходимости разбираться в том, что написано на упаковках. И о том, что в России все плохо, о чем свидетельствует смерть Березовского, считает Атис Климович. Еще сообщают, что министру образования Килису дали месяц на исправление ошибок. А также о том, что Управление по охране природы просит у государства финансирование в размере 158 951 лата на строительство вольера для медведей в Лигатне. Подробнее об этом в в новостях . Кроме того, обещают наводнение, самоуправления собираются просить о помощи армию.

В рубрике «Экономика» пишут о том, что в некоторых районах Риги нет централизованного газоснабжения и нет надежды, что оно когда-нибудь будет. В зарубежных новостях рассказывают, как через 70 лет после войны британские войска покидают Германию. В рубрике «Спорт» - об играх высшей лиги Латвийского футбола, а на последней странице — фотография окаменевшего яйца крупнейшей птицы, из живших на земле - эпиорниса. Яйцо выставлено на аукцион, просят 25 тысяч латов, сообщает газета.

фото

Газета Neatkarīgā  пишет о «Лиепайском металлурге», открытии рынка электроэнергии, грядущем наводнении и сгущении туч над головой министра Килиса. А также о дефиците бюджета здравоохранения и о том, что, согласно oпроса, многие бы отказались от восьмилатового семейного пособия в пользу неимущих семей. А также о сборе подписей за индексацию пенсий. И еще много разных местных новостей. Кроме того, есть статья о проектах ООО «Ригас уденс» и приложение про информационные технологии.

На культурной странице писатель Арно Юндзе пишет об изъятии и репертуара Валмиерского театра спектакля «Даугава» по Райнису и считает, что многие постановки латвийских театров можно спокойно снять со сцены или вообще никогда не ставить. Кроме того, в номере есть рассказ о жизни известного баскетболиста Валдиса Валтерса, на туристической странице живописуют прелести Азербайджана, еще в номере есть современные пасхальные дайны, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета  Latvijas Avīze рассказывает о реставрации церкви святого Фомы в Яунпиебалге, одного из крупнейших лютеранских храмов Видземе. На третьей странице обозреватель Кокоревича задается вопросом, сколько в Латвии христиан? Как сообщили в Министерстве юстиции, в стране — 500 тысяч католиков, 707 тысяч 773 лютеранина и 270 тысяч православных. Причем количество лютеран за два года удвоилось Кроме того, пишут о новом экспонате Музея оккупации и называют адреса, куда можно пожертвовать вещи.

В номере — большое интервью с министром сообщений Анри Матисом, который говорит, что его приоритет — автодороги, но и поезда называет хребтом транспортной системы. В рубрике «Отдых» рассказывают об охотничьих собаках, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Скулте возмущается, что на телеканале ТВ3 в передаче о преступлениях коммунистов показали кинохронику с эсэсовцами. А читатель Янис из Яунпиебалги недоволен, что в День памяти жертв коммунистического террора, по 1-й программе Латвийского Радио зачем-то звучали довоенные русские песни. Как такое стало возможным? - негодуют оба Яниса.

Комментарии 3
svr763 года назад
фотография окаменевшего яйца крупнейшей птицы, из живших на земле - эпиорниса. Яйцо выставлено на аукцион, просят 25 тысяч латов, сообщает газета.

Вот это я понимаю- информация!!!
А то задолбали политикой...тут жрать нечего и яйцо дешёвое, а вы..?!
Народ3 года назад
Президент:коалиции напоминает бред слабоумного....
А что вы хотите,если вся Латышская пресса напоминает бред слабоумного,тут и два Яниса и Атис Климович,который не знает,что Березовский более 10 лет жил в Англии.А чего стоит "история успеха" хомяка,да вся страна - бредит и все к этому привыкли настолько,что даже не удивляются.
Зануда3 года назад
Да - а ,и с головой не повезло Янисам.