ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: есть ли в Латвии гонения на ученых? (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2013 года, 13:28

Опубликованная на днях исследователем Ольгой Процевской статья "Кодекс хорошего русского" вызвала большой резонанс в обществе. И нашла как своих сторонников, так и резких критиков.

По словам самой Ольги, статья – это зов совести, в котором она пытается призвать общество не замалчивать существующие проблемы в отношения двух общин Латвии. Об этом она сказал в интервью радио Baltkom.

"Я писала эту статью, так как в последнее время стала замечать, что мир и относительное спокойствие происходят из-за молчания. Не из-за внутреннего мира и гармонии, а из-за замалчивания определённых вещей. Этой статьей мне казалось важным указать на цену этого спокойствия, и, соответственно, на его возможную нестабильность. Если получится обрести диссидентскую славу, значит, так суждено. Правда, я не имею понятия, как это отразится на моей карьере. Есть риск, но я всё же предполагаю, что система не настолько испорчена, чтобы дважды наступить на одни и те же грабли", - сказала исследователь.

фото

Ольга Процевская

По мнению одного из лидеров партии ЗАРЯ! Иллариона Гирса, сСитуация с Ольгой Процевской похожа на историю другого латвийского учёного, Андрея Бердникова. После того, как он занялся политической деятельностью, некоторые коллеги отказались с ним сотрудничать.

"На последствиях этой публикации [Ольги Процевской - Ред.] мы увидим вынесло ли латвийское академическое сообщество должный урок из случая Бердникова, или к тому будет добавлено ещё и поучение от Процевской", - считает Гирс.

По собственному признанию Бердникова, участие в исследовательской программе "Национальная идентичность" тоже стало для ученого невозможным. Тем не менее, он выразил поддержку Ольге Процевской в том, что "она тоже решила пойти против течения".

фото

Андрей Бердников

"Ольга прекрасно знает, что после присоединения к партии «ЗаРЯ!» жизнь моя радикально изменилась. На упомянутом факультете числюсь теперь лишь формально, многие коллеги стали меня сторониться, а некоторые в открытую, ссылаясь на политические мотивы, категорически отказались со мной сотрудничать. Мое дальнейшее участие в исследовательской программе «Национальная идентичность» тоже стало невозможным. Зная все это, Ольга тем не менее тоже решила пойти против течения. Видать, наболело… Ольга, держись!" - говорит Бердников.

Между тем, эксперты, опрошенные радио Baltkom, указали, что не видят в Латвии тенденций, при которой государство ограничивает деятельность учёных, высказывающихся против действующей власти.

Правда, таких учёных практически нет, отмечает медиа-эксперт Сергей Крук. Зато, по его мнению, тенденцией можно назвать то, что учёные стараются держаться за свои источники финасирования.

"У нас традиционно существует контракт между академическими работниками и государством. Государство платит, хотя бы что-то, а учёные обещают ничего, идущего вразрез с идеологией, не делать. Поэтому была такая спокойная реакция на поправки к Закону о научной деятельности, так как, я полагаю, они знают список рекомендованных тем для исследований. Ну помилуйте, о ком идёт речь – Бердник-ОВ, Процевск-АЯ. Ни одного окончания на "с". Нет тенденции гонения ученых. Есть тенденция такая, что люди осознают место, которое занимают, и особо не рыпаются", - отметил эксперт.

фото

Сергей Крук

В то же время, политолог, декан Факультета социальных наук ЛУ Юрис Розенвалдс уверен, что в Латвии не принято преследовать учёных за их высказывания, даже если они идут вразрез с официальной идеологией властей. По крайней мере, подчеркнул он, Ольгу Процевскую за статью "Кодекс хорошего русского" преследовать точно не будут.

В отношении Андрея Бердникова Розенвалдс сообщил, что уже скоро тот приступит к работе над новым проектом.

"Бердников сам участвовал в разработке рамочной программы, которая связана с проблемами старения общества. В этом смысле мы планируем, что он будет иметь стабильный доход. Разговоры о том, что мы репрессируем каким-то образом учёных, не соответствуют действительности. Что касается моего личного мнения, я говорил это и Андрею – я считаю, что непосредственно включаясь в политическую деятельность, мы меняем свой жанр. Если мы хотим комментировать и высказывать очень критическое представление о том, что в нашем обществе происходит, то нужно находиться на определённой дистанции от политических сил. Несомненно, для учёного включение в политическую деятельность не самая лучшая реклама", - пояснил политолог.

фото

Юрис Розенвалдс

Розенвалдс также отметил, что высказанная в статье Ольги Процевской мысль о том, что нельзя замалчивать проблемы между двумя общинами Латвии – это не открытие Америки.

"Об этом я сам и некоторые коллеги, в частности и политолог Ивар Иябс, высказывались неоднократно", - подчеркнул Розенвалдс.

Добавим, что со статьей Ольги Процевской "Кодекс хорошего русского" можно ознакомиться на портале Mixnews.lv.

Фото: AP/Scanpix

Комментарии 4
:)3 года назад
гонений на учёных нет, ну нет тут учёных....... гонения только на людей!
Gershon3 года назад
Согласен с Розенвалдом по поводу Бердникова: нельзя сидеть на двух-трех стульях; если человек идет бороться за власть, то он уже не может объективно оценивать как другие это делают. Конфликт интересов неизбежен. Текстов его о пенсионерах не видел. Может он, действительно что-то полезное изучил.
ОБОЛуглы3 года назад
Гонения на инакомыслящих ученных должны быть априори, если, к примеру, придумает свой не доказанный закон Ома. Иностранных наемников- маргиналом , на пример Бердникова, к участию в исследовательской программе "Национальная идентичность" НЕЛЬЗЯ допускать он работает на Путина а не на Латвию, по моему. А Этот Гирос вообще похоже здесь революцию хочет делать в месте с Линнроманом при идеологической поддержке коммуниста Гапонинако. В ихнем раю- в России их вообще бомжами бы сделали !