Эксперт: яркие росписи и элементы Домского собора исчезли во время реконструкций (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2013 года, 14:37

Домский собор выглядел намного интереснее лет 200-300 назад. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал руководитель работ по реконструкции Домского собора Роландс Лусис.

"Домский собор был намного ярче лет 200-300 назад. Трудно поверить, но в 18 веке был последний раз, когда расписывали храм. А в 19-20 веках все классицистические элементы были удалены, и исчезли росписи на сводах. Такая была концепция реставрационных работ того времени", - отметил эксперт.

Лусис рассказал, что сейчас имеется около 100 фотографий, по которым можно судить о трансформациях Домского собора с течением времени.

По его словам, кстати, Домский собор не является самым старинным зданием из камня в Риге. "Самое старинное – это бывшая церковь Геогра, которая находится напротив собора святого Петра", - добавил Лусис.

Добавим, что сам храм и Домский сад принадлежат Евангелическо-лютеранской церкви Латвии, а Министерству финансов принадлежит принадлежат Музей истории Риги и пароходства и Крестовая галерея.

Комментарии