Пенсионеры требуют ограничить большие пенсии (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2013 года, 15:39

В Латвии необходимо установить пенсионный потолок в размере шести минимальных зарплат (1200 латов). С таким предложением выступил лидер Федерации пенсионеров Андрис Силиньш. Как он рассказал в интервью радио Baltkom, это предложение подано в соответствующую комиссию Сейма, и неоднократно обсуждалось в Министерстве благосостояния.

"Но там придерживаются принципа, что те, кто делает большие взнос по социальному страхованию, должны получать соответственно. Но наша пенсионная система – система солидарности поколений. Ведь есть 2 уровня. Первый держится на чистой солидарности, так как работающие сегодня платят пенсии тем, кто уже не работает. Второй – накопительный. Уже от него зависит то, сколько человек будет получать в старости", - сказал он.

По словам Силиньша, так как существует такая солидарная пенсионная система, непонятно, почему нельзя установить "потолки" на пенсии.

Лидер Федерации пенсионеров, отметил, что Латвия — уникальная страна, где размер самой маленькой и самой крупной пенсий отличается в сто с лишним раз.

Три четверти латвийских пенсионеров получают пенсии, которые ниже прожиточного минимума. При этом они, как правило, исправно оплачивают коммунальные услуги. В итоге у них не остается средств к существованию.

Помимо этого, Федерация предлагает индексировать самые низкие пенсии в геометрической прогрессии, а крупные пенсии вообще не индексировать.

Напомним, что пенсии более 1000 латов в Латвии получают 1098 человек.

фото: Mix Media Group, ITAR-TASS/Scanpix и REUTERS/Scanpix

Комментарии 7
svr763 года назад
Моей матери стаж 50 лет учительницей, 74 года, пенсия на руки 292 лата из которых она ещё платит подоходный налог 44 лата- КУДА БЛЯ???
Как с пенсии можно ещё налог брать? На загробную жизнь?
Твари поганые- сдохните один раз.
правящие3 года назад
это в идеале.
mamana3 года назад
Какой интересный парадокс,зарплату получали с наших налогов соответственно нологи платили с наших денег и пенсию насчитали 1000 латов за счет честно работающих налогоплатильщиков.