Депутат одобряет передачу содержания местных дорог самоуправлениям (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2013 года, 16:55

Предложения нового министр сообщения Анрия Матиса идет вразрез с действиями правительства. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom выразил член Транспортного комитета Рижской Думы Михаил Каменецкий, комментируя предложение министра о передаче функций содержания местных дорог со всем причитающимся ей бюджетным финансированием в руки самоуправлений.

"Это идет в диссонанс со всеми остальными начинаниями правительства, однако, это очень логичная инициатива. Важно, чтобы при этих дополнительных функциях финансирование было адекватным, чтобы не получилось, что функции на 100 единиц получали финансирование на 70. На мой взгляд, начинание очень здравое, особенно, если мы говорим о маленьких самоуправлениях, которые очень хорошо понимают, что им нужно от государства", - сказал депутат.

Однако, Каменецкий добавил, что передача функций по содержанию дорог самоуправлениям создает дополнительные риски. К примеру, поясняет он, правительство в следующем бюджете решит урезать соответствующее финансирование, тем самым увеличив бремя для муниципалитетов.

Напомним, министр сообщения считает, что нововведение даст возможность самоуправлениям самостоятельно решать, какие дороги чистить зимой каждый день, а какие, возможно, не чистить. Он отметил, что на 500 км дороги в госбюджете предусмотрено определенное финансирование. Самоуправление может решить иначе — например, чистить 5 км, ведущих к поликлинике и школе, ежедневно, а 300 км вообще не чистить.

"Самоуправления лучше знают местные нужды", - сказал министр.

фото: Reuters/Scanpix и AFP/Scanpix

Комментарии 1
7xxl3 года назад
Я бы,как и всё многое,лучше продал бы Литве!!!