Историк: золотая эпоха в истории Латвии была вовсе не при Улманисе (17)

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2013 года, 09:32

Так называемые "брежневские" годы зря называют застойными, считает историк и автор книги "Повседневная жизнь Советской Латвии" Юрис Павлович.

В интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom Павлович назвал период с 1965 по 1975 годы "золотой эпохой в истории Латвии".

"У нас эти годы считаются застойными, а зря. Это была золотая эпоха. Довольно старый и больной человек Леонид Ильич Брежнев создал систему, в которой ему было хорошо. И не только ему, но и другим было хорошо. Всем правит шкурный интерес, никуда от этого не деться. Его шкурный интерес сыграл на руку всем", - сказал Павлович.

По его мнению, величие этой эпохи проявлялось в том, что зарплаты достигли прожиточного минимума, а люди наконец перестали не доедать.

"Именно в этот период начали строить квартиры, заработала распределительная система", - добавил историк.

Он также заявил, что зря многие восхваляют времена правления Карлиса Улманиса, когда всем, якобы, жилось хорошо.

"В 1930-1940 годы не больше десяти процентов жителей жили хорошо. Как почитаешь мемуары, так все жили в центре Риги, молодежь только и делала, что гуляла по ул. Элизабетес как по Бродвею. Непонятно, как они все там умещались", - сказал Павлович.

Он добавил, что на самом деле в этот период Латвия была отсталой аграрной страной, у которой даже не было электричества.

Комментарии 17
арбитр3 года назад
Будет тебе ха ха когда тебя вычислим.
Ха-ха!3 года назад
Судя по тому как этот господин себя преподносит, не удивительно, что с ним не хотят сотрудничать.
Да и трудно назвать его произведение историческим, если в процессе подготовки книги, он черпал информацию только из советских газет, которые как известно были самими правдивыми в мире.
угу3 года назад
Коммунистка Вайдере начала языком пену взбивать. Процесс пошел! Она будет крайним "Миксером"?