Обзор латышских газет 2 апреля (1)

Латышские газеты пишут о животных, свадьбах и уголовной ответственности

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2013 года, 13:24

Газета Diena пишет о поисках денег для рижского зоопарка, в котором уменьшается количество видов животных, за десять лет их стало меньше на 50, одних попугаев было 23 видов, а осталось 11. На всё зоопарку требуется 7 миллионов латов. Газета продолжает серию воспоминаний к годовщине создания Народного фронта Латвии, вспоминает депутат Сейма от Национального объединения Эйнарс Цилинскис, бывший комсомолец и сотрудник Института органического синтеза. Он рассказывает, как начинал атмоду. Ещё пишут о начале работы нового руководства ЛТВ, и о оборудовании инфраструктуры вокруг Замка света, с мая там должно измениться движение транспорта. И что там заработают генераторы, для охлаждения которых понадобится вода Даугавы.

На экономической странице - про импорт и экспорт сжиженного газа в мировом масштабе. В зарубежных новостях — о рождаемости в Китае, она растет, но немного. На культурной странице рассказывают про композитора Майю Эйнфелде, а в рубрике «Карьера» - про работу эрготерапевта, нанимающегося реабилитацией инвалидов-колясочников. На спортивной странице — про латвийские футбол и мотокросс. А на последней странице — фото с празднования Пасхи в Испании.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про инфляцию и подорожание продуктов питания. Приведена таблица цен на продукты с 2004-го по нынешний год. Всё подрожало. Гвоздь номера — интервью с тележурналистом Андреем Мамыкиным. Который рассказывает про этапы свой карьеры, историю своего увольнения с ТВ5 и про интеграцию. И про то, как ему предлагали остаться в Москве, а он отказался из патриотических чувств. Потом пишут о деле «имантского хакера» Чаловского в контексте глобальной кибервойны и подделках евробанкнот, чего все больше боятся жители Латвии, согласно опросу. А также напоминают, что в апреле начинается уголовная ответственность за дачу взяток врачам.

Кроме того, рассказывают о том, что спасение любителей подводной рыбалки обходится в тысячи латов и рассуждают о мерах против азартных рыбаков. В рубрике «Карьера» пишут о вопросах безопасности в школах, а на спортивной странице радуются удачному началу латвийского футбольного чемпионата. А еще в номере есть специальное приложение про свадьбы, в помощь брачующимся. Оказывается, пишет газета, в настоящее время в Рижской думе только разрабатываются правила, где вне помещений разрешены свадебные церемонии. И поэтому неясно, могут ли молодожены пойти к Памятнику свободы. Только в Кокнесе официально приглашают провести свадебную церемонию в Ликтеньдарзе, в памятном месте жертв нацистского и коммунистического режимов, сообщает газета.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует фоторепортаж о работе ледокола «Варма» возле мыса Колка. Еще пишут о смягчении разных видов уголовных наказаний, согласно вступившим сегодня в силу поправкам к закону. Например, раньше за побег из тюрьмы давали три года, а сейчас — один, указывает газета. В номере есть полное расписание мероприятий Праздника песни и танца с 21 июня по 7 июля, с указанием цен. А также культурное приложение, в нем интервью с новым хоровым дирижером Праздника песни Евгением Устинсковым из Даугавпилса. Только небольшой акцент выдаёт в нем еврея, сообщает газета.

А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают финансовые проблемы и готовятся к муниципальным выборам. Раньше наша семья голосовала в 6-й школе, сообщает читатель Оярс из Риги, но сейчас пришло сообщение, что нужно идти голосовать в какую-то маленькую русскую школу. Возможно, многие латыши плюнут и не будут пытаться искать маленькие русские школы и тогда представители интересов нашего народа в думе будут в меньшинстве, предполагает читатель.

Комментарии 1
33 года назад
Все латыши гении