Политики: отставка мэра Юрмалы поднимет его рейтинг перед выборами (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2013 года, 14:08

Отставка мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, которая произошла всего за два месяца до выборов в самоуправления, явно несвоевременна. Так считают большинство опрошенных радио Baltkom политиков. Однако, благодаря данной отставке Трукснис может заработать себе дополнительные очки перед предстоящими в июне выборами в самоуправление.

фото

Так, по словам бывшего мэра курортного города Раймонда Мункевица, прежде чем снимать градоначальника следовало дать ему возможность исправить допущенные ошибки.

"Я думаю аргументы, которые представила оппозиция, обоснованны, но надо было дать ему возможность исправить ошибки. За два месяца до выборов снять с должности мэра – не совсем конструктивно. Если они выдвинут другого кандидата, то станет понятно, что они не просто хотят отстранить мэра, который использует административные ресурсы, но и сами управлять этими ресурсами", - сказал экс-мэр города.

фото

Отставка мэра Юрмалы Гатиса Труксниса продолжает традицию курортного самоуправления регулярно менять своих градоначальников. Об этом в разговоре с нашей радиостанцией сказала первый заместитель мэра Лариса Лоскутова.

"Я бы не хотела комментировать. Я не голосовала за его снятие. Я, как и другие, получаю информацию из СМИ. Насколько мне известно, депутаты его обвиняли в использовании административного ресурса в предвыборной кампании. Если есть нарушения, написаны заявления в соответствующие структуры, то пусть они проверяют, за какие средства все делалось, законно ли это. Но за два месяца до выборов снимать мэра - это плохо. Но в Юрмале есть такая традиция - часто менять мэров", - сказала депутат.

фото

Одной из причин освобождения мэра Юрмалы Гатиса Труксниса от выполнения своих обязанностей является присоединение политика к Союзу "зеленых" и крестьян. Такого мнения придерживается бывший мэр города Ромуальд Ражукс.

"Пока он не примкнул ни к какому политическому лагерю, устраивал всех, а как только он вступил в СЗК, он приобрел больший вес, так как СЗК - это развитая большая партия и его шансы на выборах резко выросли. Он просчитался, надо было подождать месяц, а потом вступать в партию", - считает Ражукс.

По словам экс-мэра, он сам когда-то столкнулся с тем, что в Юрмальской думе нет единогласия. "Раздробленность политических сил в Юрмале связана, как с интересами разных групп инвесторов, так и с раздробленностью электората. Я пытался в свое время работать с населением, но как только перекрестились интересы населения с другими интересами, я лишился поста мэра", - вспомнил депутат Сейма в разговоре с радио Baltkom.

фото

Между тем, несмотря на то, что Трукснис потерял кресло мэра курортного города, он по-прежнему остается лидером списка Союза "зеленых" и крестьян на муниципальных выборах в Юрмале. Об этом сказал руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. По его словам, отставка Труксниса никак не повлияет на дальнейшие планы политической силы.

"Я думаю, Трукснис заработал себе дополнительные очки от сегодняшнего голосования в думе. Народ ведь понимает, что по сути дела его сняли, потому что он перешел кому-то дорогу. Он остается нашим кандидатом в мэры", - подчеркнул Бригманис.

Напомним, Депутаты Юрмальской думы во вторник на внеочередном голосовании приняли решение освободить Гатиса Труксниса от выполнения обязанностей мэра. За его увольнение проголосовали восемь депутатов, против не было ни одного, четыре депутата воздержались. Заседание по этому вопросу продлилось шесть минут. Отставки Труксниса депутаты требовали в связи с тем, что он якобы занимался саморекламой на деньги налогоплательщиков. Недовольство коллег вызвала не только самореклама Труксниса, но и то, что мэр не может объяснить цели маркетинговых кампаний по популяризации Юрмалы. Напомним, перед Новым годом мэр раздавал юрмальским семьям бесплатные билеты в цирк, а на въезде в город установлен плакат, на котором мэр лично приветствует каждого горожанина и гостя Юрмалы.

Комментарии 2
ДА !!!3 года назад
Я уже в них запутался ... кто был в Централе ... кто следующий !!! Боже ! ... Как не стыдно появляться на людях , на фото !!! Ну ничего святого нет !
Энигма3 года назад
Вот читаешь мнения этих особей и представляешь...ОПАРЫШЕЙ в куче гуано...Копошатся, извиваются, ламбаду танцуют...Да!
И ни один не высказался за благо жителей Йурмалы, благо города, блага для туристов и гостей Йурмалы!!! Ни один!!!
ОПАРЫШИ вы! Адназначьно! Аминь!