3 апреля в истории Латвии: угадали мелодию (1)

3 апреля 2011 года в некоторых районах Латвии была отмечена температура + 14 градусов. В 15:00 часов в Лиепае было + 14 градусов, на Колке — +13,5 градусов, в Салдусе — +12,1 градусов, в Риге и Добеле — +12 градусов, в Даугавпилсе — +10,2 градусов, в Скривери — +9,3 градусов, в Алуксне — + 9,1 градусов.

3 апреля 2009 года утром в центре Тукумса произошла авария – водитель, управлявший Audi A4, переезжая мост, не справился с управлением, в результате чего машина врезалась в перила, слетела с моста и приземлилась на крышу на другом берегу. Водитель отделался легкими травмами.

3 апреля 2008 года криминальное управление таможни Службы госдоходов раскрыло попытку контрабандой ввезти из России в Латвию 2,3 миллионов сигарет разных марок с российскими акцизными марками общей стоимостью примерно 21 000 латов. В рамках оперативных мероприятий на КПП «Педедзе-Брунишево» в Алуксненском районе Латвии в сотрудничестве с пограничниками была проведена таможенная проверка трех прибывших из России микроавтобусов. В салонах и грузовых отделениях машин были обнаружены картонные ящики с сигаретами Saint George, Saint George Lights, More, Prima Nevo, Optima Light, «CCCP», «Балтийские» и «Ленинград». По предварительным подсчетам, размер неуплаченного за них государству налога достигает 90 000 латов. Водитель четвертого приехавшего из России микроавтобуса, скорее всего, был предупрежден о таможенной проверке, поскольку попытался вернуться на российскую территории, но его не пропустили, и тогда он на нейтральной полосе поджег машину.

В тот же день газета Diena сообщила, что в книжном магазине рядом с комплексом отдыха LIDO на ул.Краста в Риге открыто продаются «Сионские протоколы», «Удар русских богов», «Богоизбранный народ», «Протоколы советских мудрецов» и другие книги с антисемитским уклоном.

3 апреля 2007 года Латвийское агентство среды, геологии и метеорологии сообщило, что в марте этого года средняя температура воздуха составила +4,4 градуса, что стало самым высоким показателем за последние 84 года, а по данным некоторых самых старых метеостанций - даже за последние более чем 100 лет. Предыдущий рекорд, установленный в 1990 году, был перекрыт на 0,7 градуса.

В тот же день мэр Риги Янис Биркс и мэр Тбилиси Георгий Угулава подписали договор о дальнейшем сотрудничестве двух городов. Мэр Тбилиси посетил Музей оккупации и совершил экскурсию по Риге.

3 апреля 2006 года бывший начальник управления полиции Вентспилса Анатолий Дзелзкалейс подарил городскому музею коллекцию головных уборов полицейских различных стран. В коллекции было 100 головных уборов, в ней собраны как сдержанные и классические европейские наряды, так и живописные фуражки полицейских африканских стран. Особенно привлекают взоры вышитые нитками парчовые шляпы французской жандармерии, известные по кинофильмам. Дзелскалейс пообещал музею и в дальнейшем пополнять коллекцию. По его данным, всего в странах Балтии три таких коллекции.

3 апреля 2004 года несколько лет занимавший пост министра обороны Гиртс Валдис Кристовскис рассказал журналистам, как он расстроен тем, что не получил приглашения участвовать в ряде торжественных мероприятий в честь принятия Латвии в НАТО. «Очевидно, в нашей стране царят дикие принципы политики и методы сухого расчета, но не поэтому мы рыдаем», — с огорчением сказал он.

3 апреля 2003 года Мадонское районное управление полиции возбудило уголовное дело о жестоком обращении с животными - в связи с тем, что на одной из ферм района 24 свиньи были доведены до гибели от голода. 29 марта Продовольственно-ветеринарная служба обнаружила на ферме в Ляудонской волости сдохших свиней, которые, согласно заключению экспертизы, сдохли из-за плохих условий содержания и кормления. Сдохшие в период с конца января по 25 марта свиньи лежали в хлеву. Арендующий ферму Валдис Элкснитис не сообщал врачам-ветеринарам о больных свиньях. Сам он живет в 10 км от фермы. Председатель Ляудонского волостного совета сказала , что у Элкснитиса, скорее всего, не хватило кормов для свиней. По ее словам, он - неудачник - у него большие долги по уплате земельного налога.

В тот же день сотрудники Латвийского бюро по борьбе с коррупцией задержали с поличным в момент получения взятки прокурора специализированной прокуратуры по организованной преступности Станислава Назарова, который в рамках одного уголовного дела потребовал взятку в размере 50 000 долларов США (29 300 латов) и до момента задержания уже получил часть денег.

3 апреля 2002 года газета Rigas Balss сообщила, что фирма Golfs & Karti, принадлежащая латвийской хоккейной звезде Сандису Озолиньшу, за 60 гектаров земли в Межапарке платит городу только неполные 600 латов в год. Опрошенные газетой специалисты по недвижимости назвали такую плату чисто символической.

3 апреля 2001 года около 9 часов утра во время работ по реконструкции Рижского канала неподалеку от памятника Свободы был обнаружен артиллерийский снаряд. Он был привезен к каналу вместе с черноземом и обнаружен рабочими, ровнявшими землю. Полиция ограничила движение пешеходов в районе памятника Свободы, после чего приехавшие саперы обезвредили находку.

3 апреля 2000 года руководство Управления по делам гражданства и миграции сообщило, что паспорта бывшего СССР до установленного срока в Латвии не обменяли 38,5 тысячи человек. Это примерно 7,5% количества неграждан. Хотя не успевшие обменять паспорта неграждане не утратили свой статус, они лишились возможности заключать браки, заключать трудовые и арендные договоры, получать пенсии и потеряли другие социальные гарантии.

В тот же день премьер-министр Латвии Андрис Шкеле в интервью, Латвийскому радио пообещал улучшение экономической ситуации в стране во второй половине лета, когда будут оглашены результаты роста внутреннего валового продукта (ВВП).

3 апреля 1998 года на заседании Совета по национальной безопасности было решено уволить командующего Вооруженными силами Латвии Юриса Далбиньша. Совет принял решение, что ему, как лицу государственному, не стоило принимать участие в мероприятиях Дня памяти латышского легиона 16 марта, тем более что правительство заранее заявило о том, что не собирается принимать участие в шествии. Кроме того, министр обороны принял решение оценить соответствие занимаемым должностям тех военнослужащих, которые приняли участие в памятных мероприятиях легиона одетыми в военную форму. Речь шла в первую очередь о командующем Морскими силами Гайдисе Зейботсе и командующем Воздушными силами Оярсе Ивановсе.

фото

3 апреля 1995 года на канале ОРТ вышла передача "Угадай мелодию", которую вел Валдис Пельш. Это был первый латыш-ведущий на российском телевидении.

Эксклюзив | 3 апреля 2013 года, 10:23

3 апреля 1981 года Латвийское морское пароходство было награждено орденом Трудового Красного знамени.

3 апреля 1937 года газета «Яунакас Зиняс» писала: «Летчик капитан Хербертс Цукурс, после окончания охоты в Индокитае, где он подстрелил тигра, вернулся в Гонконг, чтобы починить свой самолёт и лететь дальше в Японию. Запчасти к самолёту уже доставлены, нет только пропеллера, который находится в пути. Радиоаппаратуру он снял, чтобы облегчить вес самолёта и отослал её в Ригу. К сожалению, на пути нашего сотрудника возникли неожиданные препятствия: из-за длительного пребывания в необычных жизненных условиях Х. Цукурс заболел и помещён в больницу Гонконга. Как он пишет в только что полученном письме, врачи ещё не полностью определили болезнь. Возможно, он болен малярией и тифом»

3 апреля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В центральной тюрьме в одной камере в настоящее время находятся Андрей Недра и коммунист Леон Паэгле, которые ведут продолжительные мирные беседы. На прогулку они также отправляются оба вместе. Андрей Недра в своей камере внимательно рассматривает стенограммы Учредительного Собрания; Леонъ Паэгле занимается научными книгами. Недра чувствует себя не вполне здоровым и мало говорит. Леон Паэгле жалуется на ревматизм».

3 апреля 1919 года в Риге была основана Латвийская Центральная библиотека, позднее - имени Вилиса Лациса.

Комментарии 1
:DD3 года назад
Latvietis :DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD