Обзор латышских газет 4 апреля (1)

Латышские газеты готовятся к выборам и Празднику песни

фото

Эксклюзив | 4 апреля 2013 года, 13:34

Газета Diena продоложает внимательно следить за приготовлениями северокорейской военщины, на второй странице Марис Зандерс анализирует причины падения рейтинга партии «Виенотиба» считая, что их аргумент «без нас будет ещё хуже» уже не работает. Газета открывает предвыборную рубрику и рассказывает о разных партиях. В этот раз - о партии «Объединенные жители», которую четыре года назад в Икшкиле создал ведущий радио СВХ Каспарс Упациерс, известный как Уфо. Еще сообщают о планах воссоздания Дорожной полиции, а в рубрике «Экономика» - председатель правления строительной компании Re&RE Айнарс Праулиньш рассказывает о проблемах своей отрасли и конкретных проектах. Ещё пишут, что в мае в латвийской экономической зоне Балтийского моря начнут искать нефть. К номеру есть увесистое культурное приложение, с расписанием мероприятий Праздника песни и танца. На спортивной странице радуются победе наших гандболистов над словацкими, а на последней странице фотография с выставки-продажи золотых изделий в Токио.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает о новых народных одеждах для Праздника песни и танца. Об этом рассказали в Национальном культурном центре, подчеркнув, что особенно трудно подобрать аутентичную народную одежду для танцоров, поэтому у них высок уровень стилизации. Сейчас на выделенные деньги для хора из Скрунды купят новые юбки, одежду обновят танцевальные коллективы из Лиепаи, Цесис потратит деньги на оркестр, а вот в Резекне экономят и обратились к местным мастерам. А руководитель танцевального коллектива Лигатне призвала танцоров помогать другу и делиться народными костюмами. Ещё в номере есть интервью с международный экспертом по стратегическим коммуникациям и аналитиком коммуникационных рисков Эвой Нашениеце, которая заявляет, что тепличный период для политиков кончился, а началась информационная и психологическая война. И рассуждает о руке Москвы и ее агентах.

Образователь Авотыньш пишет о депопуляции и непропорциональном распределении населения по территории Латвии. А еще вспоминают о планах обустройства аллеи Брибивас — в Риге, напротив здания правительства. Еще пишут о либерализации газового рынка, цене на электроэнергию, «Лиепайском металлурге» и борьбе уволенных работников «Статойла». А в самом конце рассказывают о жизни президента Латвийской ассоциации продюсеров Вилниса Калнаэллиса, сопродюссера фильма «В тумане» российского режиссера Сергея Лозницы. А далее — новости шоу-бизнеса.

фото

А в газете Latvijas Avīze обозреватель Антоневич рассуждает о русских деньгах на Кипре и цитирует радио «Балтком», а обозреватель Шмитс призывает поддержать российскую правозащитную организацию «Мемориал». Далее рассказывают про исследование агрессивности интернет-комментариев и тщетных надеждах на общее понимание истории. И сообщают, что сегодня начинается традиционная школа народных ремесел «Встреть своего мастера». Еще есть большое интервью с Албертсом Легздыньшем из легендарного музыкального коллектива «Чикагская пятерка». Американский латыш довольно резко высказывается о сегодняшней Латвии и призывает устроить "чистку в Сейме", как Карлис Улманис. А также делится воспоминаниями детства о том, как он сначала увидел грязных и страшных русских солдат, а потом уже пришли улыбающиеся немецкие парни. И сообщает, что возвращаться на родину не собирается.

В зарубежных новостях пишут о защите киргизского языка. Потом рассказывают о миграции птиц и где за ними лучше наблюдать. А в рубрике «Голоса читателей» читали беспокоятся из-за покупки китайцами земле в Беверинском уезде. А председатель местной думы рассказывает, что в Каугурской волости китайским гражданам проданы пять земельных участков. Но для создания Чайнатутана этого мало.

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
"Американский латыш сообщает, что возвращаться на родину не собирается" - вот в том-то и весь куй до копейки! А то, понимаешь, сейм ему не нравится... Легко за океаном сидеть да каркать!