Обзор латышских газет 5 апреля

Латышские газеты пишут о демократических процессах и тоталитарной символике.

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2013 года, 12:45

Газета Diena пишет о судьбе санатория «Кемери» и связанных с этим скандалах. На второй странице Андрейс Панетлеевс философствует об экспертократии, партийных рейтингах. Ещё есть интервью с президентом Союза рыбопромышленников Дидзисом Шмитсом. Еще пишут, что прошлый год войдет в историю латвийской литературы и про номинантов латвийской литературной премии. В зарубежных новостях рассказывают про итальянскую мафию. В номере есть приложение для пенсионеров, с рассказом о встрече в редакции ветеранов латышской журналистики, которые критикуют молодежь за хулиганское отношение к латышскому языку.

В рубрике «Карьера» пишут о молодом реставраторе старых фортепиано, в рубрике «Домашние животные» пишут про кота по имени Снайпер, который живет в Вентспилсском доме писателей. В рубрике «Спорт» - интервью с баскетболистом Эрлом Роулендом, лучшим легионером латвийского баскетбола, а на последней странице - фотография скульптур немецкого философа Карла Маркса с выставки в его родном городе Трире.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что 11 марта в силу в ступила Косметическая директива ЕС, предусматривающая отказ от опытов на животных при разработке продуктов косметики. И рассказывает об этих опытах. Обозреватель Краутманис призывает не выдавать «имантского хакера», в номере есть статья российского премьер-министра Медведева о конференции глав стран Балтийского моря в Санкт-Петербурге, а глава Общества демократического развития Юрийс Путриньш рассказывает о демократических процессах в Эстонии. Кроме того, сообщают о закрытом конкурсе на пост директора Службы новостей ЛТВ. Отмечая, что это будет главная стратегическая фигура предвыборного процесса. Потом сообщают, что в Латвии 152 тысячи 917 инвалидов, или 7,4% населения. Их пособия планируется индексировать.

В номере — интервью с главным контролером «Ригас сатиксме». На культурной странице писатель Арно Юндзе рассуждает об агрессивности в латвийском интернете, а еще есть большое интервью с новым президентом Академии Наук Оярсом Спаритисом. О финансировании науки и развитии экономики. И о том, получит ли когда-нибудь латвийский ученый Нобелевскую премию? На спортивной странице пишут про европейский футбол и победу латвийских гандболистов над словацкими, на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze опрашивает читателей, собираются ли они посещать мероприятия Праздника песни? Читатели собираются, но билетов еще не купили. На третьей странице Гунарс Реснайс, председатель правления объединения политрепрессированных, удивляется, почему 9-го мая не проводится панихида по павшим воинам, призывает запретить в этот день советую символику, призывает спецслужбы к бдительности, а национально мыслящих латышей — не мешать мероприятию 9-го мая, а также призывает продумать мероприятия следующего 16 марта. Кроме того, газета сообщает, что вопрос о «тоталитарной символики» рассматривался вчера в Сейме, чтобы запретить ее везде.

Еще пишут о том, как рижские муниципальные полицейские помогают многодетным семьям. На хозяйственной странице пишут о росте благосостояния — если раньше за долги изымали по машине в день, то сейчас — по две в неделю. В рубрике «Здоровье» рассказывают про псориаз, которым в Латвии поражены от 3 до 7 процентов населения. А самый известный больной — это знаменитый поэт Кнут Скуениекс у которого псориаз уже 50 лет. Он рассказывает, как лечится. На исторической странице рассказывают о первом латвийском консуле в Лондоне Эдуарде Бириньше, которому исполнилось бы 130 лет. И гадают, почему его не коснулись сталинские репрессии? А в рубрике «Голоса читателей» читатель Вилхелмс вспоминает, что в 1937 году рабочие за свою месячную зарплату могли купить 650 килограммов хлеба, или 1 тысячу 83 литра молока, или 206 килограммов говядины. А теперь — в два раза меньше. Но министру Пабриксу, к сожалению, не пришло в голову сравнить два периода независимости, упрекает читатель.

Комментарии